Все публикацииПолитика

Порошенко - Зурабову: Добро пожаловать в Украину

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Украины Петру Порошенко.

В ходе вручения министр отметил, что копии верительных грамот находятся в полном соответствии с устоявшейся дипломатической практикой и адресованы Президенту Украины Виктору Ющенко.

"Я хотел бы подчеркнуть, что тот огромный потенциал, которой есть в украинско-российских отношениях, с приездом М.Зурабова приобретет новый толчок", - отметил П.Порошенко.

Он также заявил, что одно из первых заданий, которое нужно выполнить, - это улучшить торгово-экономические отношения и выйти на уровень торгово-экономического оборота 2008 г. - более 40 млрд долд.

Он также отметил, что после выборов Президента Украины будет дан новый толчок сотрудничеству между обеими странами в рамках межгосударственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, а также в ядерной и гуманитарной сферах.

"Поэтому я говорю: добро пожаловать в Украину", - сказал министр.

В свою очередь М.Зурабов отметил, что для РФ является чрезвычайно важным улучшение отношений с Украиной. "Обычно руководство РФ рассчитывает, что отношения между обеими странами выйдут на качественно новый уровень, хотя для этого, безусловно, нам нужно улучшить и торгово-экономические отношения, а также отношения в других сферах... Я, безусловно, считаю, что РФ и Украина - это те страны, которые при хороших отношениях руководства могут превратить сотрудничество в комплекс таких мер, которые в конечном результате положительно повлияют и на уровень жизни наших граждан", - отметил М.Зурабов. Посол также отметил, что Украине и РФ необходимо улучшить уровень кооперации в период финансово-экономического кризиса.

"Ведь у меня нет оснований считать, что он закончился", - отметил посол.

Напомним, 19 января президент России Дмитрий Медведев поручил М.Зурабову приступить к исполнению обязанностей посла в Украине.

Д.Медведев подписал указ о назначении М.Зурабова послом в Украине в августе прошлого года. В этом же месяце Д.Медведев в своем открытом обращении к Президенту Украины Виктору Ющенко констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время пребывания В.Ющенко на посту Президента и сообщил о своем решении отложить приезд посла России в Киев.