ГоловнаПолітика

Межтурье: в поисках премьера

Межтурье – самое благоприятное время для торгов. И кандидаты – как бывшие, так и нынешние – его активно используют. Девиз этого периода: кто был ничем – становится всем.

Межтурье: в поисках премьера
Фото: gdb.rferl.org

Особенно – кандидаты второго эшелона. Считается, что их публичная поддержка способна обеспечить кому-либо из фаворитов уверенную победу. Правда, точно высчитать процент «перехода» голосов одного участника гонки к другому невозможно.

Но поддерживают, тем не менее, не за «спасибо». Как правило, за обещание должности. Участь которой все равно зависит от воли парламентской коалиции. Значит, в любой момент обещавший может «съехать». С другой стороны, «съезжать» ему не слишком-то выгодно. Учитывая, что президентская кампания по сути и содержанию раздаваемых посулов больше напоминает премьерскую, потенциальному главе государства выгодно как можно раньше назвать фамилию будущего главы своего правительства. Выгодно с точки зрения позиционирования в глазах избирателя и мировой общественности: командного игрока в авторитаризме уже не упрекнут. Не говоря о том, что если гипотетический премьер-министр имеет собственный парламентский отряд, вопрос формирования нового большинства можно считать решенным.

Собиратели парламентских душ

Кстати, в том числе, поэтому Сергей Тигипко заговорил о попытках сколотить свою небольшую, но гордую дружину в ВР. Факт ее существования добавит ему «авторитетности» и «весомости». Правда, неизвестно пока, что об этих его попытках думают Ющенко, Тимошенко, Балога и Коломойский – реальные «собственники» фракции НУ-НС. Неизвестна и мотивация, которой движимы потенциальные союзники Сергея Леонидовича. Ну, разве предчувствие скорого роспуска…

Разговоры – разговорами, но, на сегодня, ни Тигипко, ни у Яценюка «своих» штыков в Раде нет. Команды как таковой, кстати, тоже.

Что не мешает им быть наиболее желанными «попутчиками» для Тимошенко. Особенно – Тигипко. «Подтянув» Сергея Леонидовича, Юлия Владимировна обеспечит себе благосклонность юго-востока, избирателей Януковича, которые на сей раз предпочли Тигипко. Главная ошибка самого Тигипко в том, что он считает эти свои 13% «ядерными». Хотя на самом деле «ядерные» из них 4–5%. Остальное – ситуативные сторонники, симпатии которых еще нужно закрепить. Дороже и рискованнее закреплять посредством парламентских. Проще и дешевле – посредством работы во главе КМУ. Которая, кроме прочего, обеспечит нового премьер-министра «самонаведением» на его персону всего админресурса и бизнес-актива страны. Что, в свою очередь, создаст благоприятные условия для развития собственного партийного проекта. С которым ни отставка, ни смена каденций Рады уже не так страшна.

Собственно, поддержка в развитии его партийных начинаний – главное условие самого Тигипко, сформулированное им для трудоустройства в КМУ. В получении необходимого для такого трудоустройства количества голосов депутатов-«регионалов» Сергей Леонидович может не сомневаться. Юлия Владимировна – тоже. В дальнейшем это могло бы стать «мостиком» для более плотного сотрудничества, пусть – на первых порах – неформального, ПР и БЮТ. Которое после выборов все равно будет, какими бы «комплиментами» сейчас ни обменивались лидеры политсил. При сотрудничестве формальном Кабмин Тигипко, не исключено, пополнится тройкой-пятеркой «регионалов». Ведь коалиции, по логике, создают не на один день, не для того, чтобы правительство назначить – а чтобы правительство затем подчинялось и отчитывалось коалиции.

Фото: novynar.com.ua

Яценюк – попутчик для Тимошенко менее желанный. Не потому, что у Арсения Петровича – 8%, у Сергея Леонидовича – 13%. Он для нее менее понятный и менее договороспособный. Хотя как для одного, так и для другого полученные цифры – многовато. Свидетельствуют они явно не о персональных «заслугах» «надежд нации» и даже не о надежде самой нации на перемены – о серьезном переформатировании электорального поля страны, об окончательном крушении шаблонов 2004-го. На ближайших выборах – местных, это может иметь самые непрогнозируемые последствия. Не говоря уже о выборах парламентских.

Формулы любви

Если бы Тимошенко имела возможность никому не предлагать статус «попутчика» – не предлагала бы. Но она, в силу сложившихся обстоятельств, такой возможности не имеет. В том числе потому, что попутчики Тимошенко понадобятся не только во власти – в случае выигрыша, но и в оппозиции – в случае проигрыша. Если в центре и на западе страны с ролью главы протестного движения она справится сама, то на востоке это, все-таки, лучше поручить Тигипко. Для «бело-голубого» электората он – то, что нужно: «второй Янукович» – моложе, красивее и без судимостей.

Впрочем, сам Сергей Леонидович кадровые предложения принимать не торопится. Выжидает. Результат второго тура, вопреки бахвальству «донов», вовсе не однозначен. Чтобы «пропало все» из сказки не стало былью, Тимошенко достаточно предпринять ряд простых действий.

Первое и главное – усилить «профилактическую» работу со «своими» членами комиссий и наблюдателями. Именно от этих людей зависит исход всей кампании. Первый этап которой без фальсификаций, вопреки расхожему мнению, все же не обошелся. Просто осуществлялись они «чище» и «грамотнее», чем в 2004-м и даже в 2006–2007-м. Намучавшись с «каруселями», «печеньем» и транзитными серверами, махинаторы-любители пришли к простому выводу: зачем размениваться по мелочам, если мухлевать можно по-крупному? Зачем вбрасывать бюллетени или урны заливать кислотой, если проще подделать мокрую печать?

Еще проще – «до последнего», точнее – до поступления «отмашки» из «центра», не отправлять «наверх» итоговые протоколы. Если разрыв с конкурентом непривычно велик, в них всегда можно что-то подправить. Именно такое «ц.у.» поступило «регионалам» Киевской области за день до первого тура. Исправляли они что-нибудь перед отправкой или нет, выяснить не удалось, однако факт от этого фактом быть не перестает.

Второе. Усилить информационные атаки на конкурента. Самое эффективное – выступить с предложением законодательно закрепить проведение между турами трех раундов дебатов кандидатов. Трижды пригласить на дебаты Януковича. И пусть он трижды попробует отказаться! А потом объяснить истинную суть названия собственной избирательной программы. Учитывая то, что на блатном жаргоне «люди» – авторитеты, воры в законе, словосочетание «Украина для людей» приобретает качественно иную смысловую нагрузку.

Третье. Стимулировать явку второго тура. Чем она выше – тем меньше шансов Януковича. Еще неделю назад считалось: те из симпатиков Тигипко, кто на участки все-таки придет, поддержат скорее Виктора Федоровича. Но закрытые исследования штабов на этой неделе показали: приблизительно 64–68% из них скажут «да» Тимошенко.

Четвертое. Сконцентрировать усилия по сбору и правовому обоснованию фактов фальсификаций в первом туре. Так, чтобы проще было в случае необходимости оспорить в суде результаты второго (доказав изначальный «брак» кампании). Собственно, БЮТ этим уже занимается. Потенциальные «помощники» – активисты «маленьких кандидатов»: от Яценюка с Литвином до Супрун с Тягнибоком на местах. Их локальная подмога стоит не так уж дорого.

«Минус» схемы один, но довольно существенный – любые нарушения априори «вешают» на действующую власть. А реально действующий институт верховной власти в стране, как известно, один. И никто уже почему-то не помнит: дважды премьер Янукович в «своих» областях обладает инструментарием админресурса не меньшим, чем Тимошенко, а то и большим. Не говоря уже о ющенковских губернаторах.

В штабе ПР эти приемы «считали» легко. Считав – вывели формулы трех «угроз» межтурья.

Фото: Павел Подуфалов

Первая – информационная. Публичную плоскость традиционно курируют: глобально – Борис Колесников, локально – Анна Герман.

Вторая – организационная. За работу со «своими» членами комиссий, наблюдателями, контролем над происходящим на участках «от и до» отвечают Андрей Клюев и Василий Джарты. Главная ответственность на Николае Азарове – как главе штаба.

Данный участок – самый трудоемкий. «БЮТ обязательно будет подтасовывать, это понятно. Но у нас разрыв – 2,5 млн. голосов. Вбросить столько бюллетеней? Нет, это нереально. В 2004-м за Януковича вбросили 1 млн. 800 тыс. – шум подняли на весь мир. Так что ничего у них не получится, пусть не надеются», – говорят «регионалы».

Третья – судебная. Хотя ПР, в отличие от БЮТ, мощным «представительством» своих интересов в судах похвастаться не может, «бело-голубые» не слишком опасаются того, что победу Лидера могут попросту отсудить. Поясняют: «решили действовать старым проверенным способом». Деньгами, то есть. Сколько стоит «купить» президентские клейноды у Фемиды, правда, не признаются. Но полушепотом рассказывают: в 2004-м судьи ВСУ в накладе не остались. Просто аргументы «оранжевых», видимо, оказались более убедительными.

О «подтягивании» сил второго эшелона в штабе фаворита гонки не думают. Им, мол, голосов и так хватает. О том, чтобы предложить премьерство Виктору Ющенко – тем более. Хотя еще недавно подобные мысли на Липской возникали.

Предложить не затем, конечно, чтобы Виктор Андреевич действительно стал главой КМУ. А чтобы продемонстрировать всем личину Януковича-демократа. Даже если пока еще действующий гарант откажется, часть голосов его симпатиков Виктору Федоровичу таки отойдет. Что, конечно, сделает его возможную победу еще более убедительной. И еще более приемлемой для западного мира. О настроениях юго-востока можно не беспокоиться: «ядерный» электорат Лидера «глотал» еще не такое. Для всех остальных есть хорошее объяснение – стопроцентное создание нового большинства в действующей Раде. То есть экономия на внеочередных элекциях.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram