Все публикацииПолитика

В Черновцах "Беркут" захватил консервный завод

Исполнительный директор завода по производству тары для пищевых продуктов ВКТ "АРГО" Петр Шистопал заявил, что 22 января около полуночи подразделение "Беркут" ГУ УМВД осуществило силовой захват крупнейшего в Украине завода по производству тары для пищевых продуктов ВКТ "АРГО" (Хотинский район, Черновицкой область).

По его словам, по состоянию на понедельник 25 января, подразделение "Беркута" продолжает силой удерживать предприятие ООО ВКТ "Арго", не допуская на завод его владельцев.

По мнению руководства завода, инициаторами силового захвата предприятия скорее всего выступили его бывшие совладельцы - братья Анатолий и Виктор Гончары, которые еще в октябре 2008 года продали свои доли (66,66 %) новому инвестору. А несколько днями позже, по словам Шистопала, заложили эти же доли в банк. Кроме того, руководство завода предполагает наличие личных договоренностей бывших владельцев завода с руководством областной милиции об использовании подразделений МВД в своих целях, поскольку один из братьев является главой Хотинской райгосадминистрации.

Когда 22 января подразделение "Беркут" зашло на предприятие, малочисленная и не вооруженная служба охраны предприятия не оказала сопротивления работникам милиции. По словам Шистопала, руководил захватом заместитель начальника Черновицкой областной милиции полковник Билоус. "Вызывает удивление и возмущение тот факт, что полковник Билоус не предъявил ни одного официального документа, дающего ему основания для захвата частного предприятия - ни судебного решения, ни зафиксированного вызова о каких-либо правонарушениях на территории завода. Государственная структура уже три дня находится на частном предприятии без всяких оснований", - сказал Петр Шистопал.

Как известно, новая редакция антирейдерского закона и соответствующие приказы министра МВД Юрия Луценко запрещают сотрудникам и подразделениям милиции участие в корпоративных конфликтах, кроме случаев сопровождения государственного исполнителя по письменной заявке ОГИС для принудительного исполнения решения суда.

"Меня особенно волнует сохранность имущества предприятия на захваченной "Беркутом" территории завода, поскольку ранее в присутствии государственного исполнителя я принял эти материальные ценности по акту описи и ареста имущества и назначен его ответственным хранителем", - заявил Петр Шистопал.