Все публикацииПолитика

Тигипко допускает, что Тимошенко не сдержит свое обещание

Предложение Юлии Тимошенко гораздо весомее, чем предложение Виктора Януковича.

Тигипко допускает, что Тимошенко не сдержит свое обещание
Фото: focus.in.ua

Об этом бывший кандидат в президенты Сергей Тигипко заявил в эфире телеканала ТВі.

«Она предложила, чтобы сейчас я достаточно открыто поддержал ее, чтобы была какая-то совместная программа действий, под которой она готова, что называется, подписаться», - рассказал политик.

Он конкретизировал, что пост премьер-министра ему предложен сразу же после избрания, при том, что Тимошенко уверена в способности создать вокруг себя парламентское большинство. При этом лидер «Сильной Украины» не сомневается, что после выборов президента и Тимошенко, и Янукович способны создать большинство в парламенте. Претендент на премьерство обратил внимание, что в прессе Тимошенко заявила о готовности предложить Тигипко этот пост даже если он ее не поддержит до выборов.

Касаясь переговоров с главой партии регионов Виктором Януковичем, Тигипко подтвердил, что речь шла о возможных досрочных парламентских выборах. «Но подкупить меня этим сложно, во-первых, потому что то, что предлагает та же Тимошенко, намного весомее, намного конкретнее, поэтому просто роспуск парламента – это не самое интересное», - признался Тигипко.

А во-вторых, он не верит в возможность роспуска ВР, поскольку для этого нужна очень сильная политика президента и очень хорошо управляемая фракция, чтобы сложить мандаты депутатов. «Окружение (нового президента. – Ред.) не даст, все будут держаться за свои 2,5 года депутатства», - рассуждает политик.

Тигипко уверяет, что у него тайных соглашений перед вторым туром выборов президента не будет: «То, что будет сказано на людях, это и будет определенной гарантией, потому что потом я к этим разговорам смогу апеллировать, а все остальное гарантией не является».

В то же время Тигипко допускает, что обещание Тимошенко не будет выполнено, что найдутся «какие-то сверхпричины», чтобы это не выполнить: «Тогда я просто смогу апеллировать к людям и это не добавит авторитета кому-то, а мне это авторитет добавит». Политик отметил, что отсутствие доверия является для него сдерживающим фактором.

Касаясь взаимоотношений до выборов с премьер-министром, Тигипко отметил: «Мы всегда были на равных, мы были сопредседателями совета инвесторов, а статус советника был дан для того, чтобы можно было в Кабмин зайти». Он добавил, что в этих взаимоотношениях после первого тура его политическая «весовая категория увеличилась». Как уточнил Тигипко, Тимошенко, поздравляя его после первого тура, была удивлена высоким результатом лидера «Сильной Украины».

Тигипко в который раз повторил свою позицию, что до второго тура он не намерен поддерживать ни Януковича, ни Тимошенко. Он пояснил, что его избиратели – люди интеллигентные, думающие. «Почему я должен им подсказывать?» - задается вопросом политик.