Все публикацииПолитика

Американский суд отклонил ходатайство о заочном процессе над Полански

Суд Лос-Анджелеса отклонил ходатайство защиты кинорежиссера Романа Полански о рассмотрении его дела в США при отсутствии обвиняемого. Об этом в субботу, 23 января, сообщает Agence France-Presse.

Судья Питер Эспиноза постановил, что решение по делу может быть вынесено, только если Полански вернется в Калифорнию. "Ему придется явиться на суд", - подчеркнул он. Сразу после окончания заседания адвокаты режиссера заявили, что подадут апелляцию.

Напомним, 76-летний Полански, которого в США обвиняют в совращении несовершеннолетней в 1977 году, находится под домашним арестом на своей вилле в швейцарском Гштааде. Ходатайство о заочном рассмотрении дела было подано Эспинозе в начале января. Между тем власти Швейцарии пока не решили вопрос об экстрадиции режиссера, который был арестован в этой стране в октябре 2009 года.

Потерпевшая Саманта Геймер отказалась от претензий к Полански еще в 1993 году, когда получила от него крупную денежную компенсацию, однако обвинение настаивает на судебном разбирательстве. Прокуратура требует для режиссера двух лет заключения.