Все публикацииПолитика

На Запорожье избирателей подкупали тортами и открытками

Прокурор Приморского района Запорожской области на текущей неделе (18-23 января) возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей подарками в виде тортов и открыток с портретом одного из кандидатов в президенты в селе Елисеевка.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры области. Согласно сообщению, рассмотрев материалы проверки по заявлениям граждан, прокурор установил, что 15 января в селе находились четверо неустановленных граждан в одежде с символикой одного из кандидатов в президенты.

Они приходили в дома нескольких жителей села и вручали им торты и поздравительные открытки с портретом кандидата. При этом они уговаривали проголосовать именно за их кандидата.

Данные действия квалифицированы как нарушение ст. 64 закона «О выборах Президента Украины».

Прокурор района возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса (препятствование насилием, обманом, угрозами, подкупом или другим образом свободному совершению гражданином права избирать и быть избранным Президентом Украины, народным депутатом Украины, депутатом Верховной рады Автономной Республики Крым, депутатом местного совета или сельским, поселковым, городским головой, вести предвыборную агитацию).

Ход дела взят под контроль прокуратуры Запорожской области. Напомним, 30 декабря прокуратура возбудила дело по факту подкупа избирателей подпиской на газету в агитационной палатке одно из кандидатов в Президенты в Запорожье. 21 декабря Мелитопольская межрайонная прокуратура в Запорожской области возбудила уголовное дело против агитатора по подозрению в попытке подкупа избирателя в Мелитополе.