Все публикацииПолитика

Ющенко объяснил: На Бандере не заработаешь

Президент Украины Виктор Ющенко не считает свой сегодняшний указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины неполитическим ходом.

Ющенко объяснил: На Бандере не заработаешь

«Это не политическое флюгерство. На Бандере не заработаешь», - заявил Ющенко в эфире программы «Большая политика».

Ющенко обратился с вопросом к аудитории и всем украинцам: «Почему он (С. Бандера – ред.) для вас такой ненавистник? Почему мы, как губка, впитали большевистскую ложь об этом человеке?».

Ющенко уверен, что сегодня было нужно дать гармоничный посыл всей нации, «сделать поступок». «Я сегодня его (поступок – ред.) сделал», - сказал президент, подчеркнув, что Бандера – человек, который боролся за Украину, когда о ней еще мало кто заботился.

«Меня больше привлекает не то, что сделал, а то, что не сделал Степан Бандера. Фашисты четыре года требовали от него, чтобы он отрекся Акта независимости Украины. Он устоял – не отрекся акта, которым была провозглашена Украинское независимое государство 30 июня 1941 года», - сказал Ющенко.

«Не забывайте оставаться украинцем. Всегда стоит помнить страницы борьбы за независимость», - сказал президент.

В то же время, Ющенко подчеркнул, что не долго принимал решение о возведении Бандеры в ранг Героя Украины.

«Для меня не было проблемой само решение. Проблемой было то, чтобы нацию привести к пониманию. Как подобрать ключ к людскому сердцу, чтобы человек понял, что это не шаг против него», - ответил Ющенко.

Президент подчеркнул, что нужно было собрать страну вместе, показать, что в нас есть собственная история, которая нас не разъединяет, а объединяет.

«Кроме меня такой работы никто не проводил», - подчеркнул Ющенко.

Напомним, 22 января президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины проводнику ОУН Степану Бандере.

В Партии регионов соответствующий указ президента назвали шагом к еще большему расколу страны.

Партия регионов требует изменить наградную политику Президента Украины. «Глава государства в этом вопросе тоже должен быть Президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части. Мы должны делать все, чтобы сближать регионы, сближать людей, а не бросать в народ новые камни раздора», - заявляют в Партии регионов.

Россия назвала действия Ющенко позорными и постыдными. "Это просто стыд и срам. Если бы об этом узнали наши деды и отцы, то просто бы перевернулись от возмущения в своих могилах", - заявил вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьев.

В ЦК КПРФ решение Ющенко присвоить звание героя этой страны Степану Бандере считают временным. "Не стоит сильно переживать по этому поводу. Уверен, это решение временное: сменится власть, и это решение будет отменено", - сказал первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников.

По его мнению, это решение уходящего президента Украины "косвенно работает на мобилизацию перед вторым туром президентских выборов тех избирателей, для которых абсолютно неприемлемо это решение господина Ющенко, и это совсем не плохо".

Читайте также:

Марко Царинник: Історична напівправда гірша за одверту брехню

Владимир Павлив. Как Ющенко сделал Бандеру и УПА врагом №1. Внутренним и внешним

Вахтанг Кипиани. Свобода на проспекте Бандеры