Все публикацииПолитика

Дебаты – признак нормального демократичного общества, - ОПРОС

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Днепропетровский филиал Института Горшенина провел опрос среди лидеров общественного мнения относительно целесообразности проведения теледебатов перед вторым туром президентских выборов.

Декан факультета систем и средств массовой коммуникации Днепропетровского национального университета им. О.Гончара Владимир Демченко:

Я от этих кандидатов ничего нового не ожидаю, поэтому я думаю, что эти дебаты будут проведены по принципу дебатов Остапа Бендера и отца Федора, с главным лейтмотивом «сам дурак». Честно говоря, я вообще не вижу толку в этих дебатах, именно в таком раскладе. Если бы там был кто-то другой во втором туре, тогда бы было важно прояснить все, перевести ситуацию из личностного плана, персонального в план программы. А тут слоганы «Вона працює» и «Я почую кожного» - это не программы. Не думаю, что они что-нибудь добавят, просто будут лить грязь.

Протоиерей УПЦ МП отец Игорь:

Думаю, что решать вопрос, нужны ли дебаты перед вторым туром, должны решать даже не люди, которые могут быть вовлечены в этот процесс телешоу политического. На мой взгляд, кандидаты сами определят, стоит ли им выяснять какие-то вопросы, выяснять что-то, или не надо вообще будоражить этот вопрос, не будоражить народ, общественность, а просто достойно пойти на второй тур. Хотелось бы пожелать людям, чтобы они ближайшие 2 недели воздержались от чтения газет, просмотра телевидения, так будет больше пользы. Существенно дебаты ни на что не повлияют. Для людей важны не дебаты, а жизнь после выборов Президента. Главное, чтобы они не были огорчены своим выбором.

Директор, художественный руководитель КУК «Театр КВН ДГУ» Григорий Гельфер:

Я считаю, что дебаты нужны. Понятно, что они не могут быть определяющими, но они дадут людям лишний раз услышать аргументы, своего лидера, за которого они собираются голосовать, в экстремальной ситуации, в полемике. На мой взгляд, это полезно, это, по крайней мере, признак нормального демократичного общества.