Все публикацииПолитика

ГПУ расследует дело об изготовлении дубликата печати ВАСУ

Прокуратура Киева приняла в свое производство и начала расследование уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц Департамента общественной безопасности МВД по поводу изготовления ими дубликата гербовой печати Высшего административного суда Украины и выдачи ее первому заместители председателя этого суда Николаю Сирошу.

Об этом сообщил прокурор Киева Евгений Блаживский.

По его словам, на днях дубликат печати был изъят и находится на хранении в МВД.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением работниками правоохранительных органов во время изготовления дубликата гербовой печати Высшего административного суда Украины.

По данным пресс-службы ГПУ, дело возбуждено по ч.3 ст.364 Уголовного кодекса Украины и передано для дальнейшего расследования в прокуратуру Киева.

Как отмечалось ранее, процедура назначения судей на административные должности сейчас законодательно не определена, тогда как срок полномочий назначенного Президентом на должность председателя ВАСУ Александра Пасенюка завершился 22 декабря этого года.

23 декабря первый заместитель председателя ВАСУ Николай Сирош издал приказ, которым назначил себя и.о. председателя ВАСУ.

Между тем 24 декабря Конференция судей админсудов решила возложить на Пасенюка исполнение обязанностей председателя ВАСУ на период с 22 декабря 2009 года до назначения председателя ВАСУ в установленном порядке.

В то же время 25 декабря Совет судей Украины отменил решение Конференции судей административных судов о возложении обязанностей председателя ВАСУ на Пасенюка и признал правомерным приказ о назначении и.о. председателя Сироша.