Все публикацииПолитика

Ющенко поставил «Нашей Украине» первоочередные задания

Президент Украины Виктор Ющенко очертил главные задачи для своей политической силы – партии «Наша Украина» - это участие в местных и парламентских выборах, а также проведение конституционной реформы.

Об этом он сказал в своей речи по случаю Дня Соборности Украины в Национальной опере Украины.

Глава государства подчеркнул, что за ним стоит политическая сила «Наша Украина», которую он хотел бы сейчас особенно поддержать.

«Мы – национальная, идеологическая и принципиальная сила в этой стране. Хочу подчеркнуть: мы ни разу не изменили национальной идее и национальным интересам. Мы – национально-демократическое движение, которое имеет энергию и твердую волю идти дальше, бороться за родное дело и победить ради Украины, нашего народа и государства», - подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что цели и шаги «Нашей Украины» конкретные и последовательные: первое – участие в местных выборах; второе – участие в парламентских выборах; третье – проведение конституционной реформы, реформы избирательного права. Среди задач партии Президент также назвал продолжение европейского курса и политики национального возрождения.

Он также сказал, что верит в необратимость демократических и национальных явлений и процессов в Украине.

«А следовательно – новое время Украины продолжается», - отметил Ющенко.

По его словам, первое - это национальная идея, идея сильного, справедливого и свободного государства, возрождение украинского языка, культуры, возрождение нашей памяти и самой нашей идентичности.

«5 лет назад эти темы даже не стояли в повестке дня миллионов людей, возможно, десятков миллионов людей. В настоящее время они завладели общественным сознанием и стали тем ферментом, который создает единую политическую украинскую нацию и ее новую идеологию», - заметил Ющенко.

Второе, подчеркнул глава государства, это европейский выбор Украины, который объединил практически все наше общество, всех граждан, независимо от их политических вкусов.

«Третье – не менее важное, чем первое и второе. Это завоеванная нами свобода и демократия. Я говорю о свободе слова, о свободе выбора, о свободе предпринимательства. Я говорю о свободе как о новой высшей реальной ценности украинского народа, которая, очевидно, должным образом сегодня не оценена, поэтому пока остается бесценной. Реальность нашей свободы продемонстрировал первый тур президентских выборов, который состоялся в Украине менее недели назад», - подчеркнул он.

Ющенко отметил, что хотя в первом туре и победили кандидаты, которые не исповедуют национальные и демократические ценности, со временем на первый план снова выйдут базовые фундаментальные ценности, с которыми живет каждый человек.

«Независимо от того, родился ты на востоке, на западе, на юге или на севере нашей страны», - добавил он.

«Мои ценности – я об этом многократно говорил, от которых я не отрекаюсь, и наоборот, предлагаю сорока семи миллионам украинцев еще и еще раз осмыслить – это свобода и демократия, потому что никто из нас не видел счастливого раба. Это европейское будущее… И национальная идея, без которой не может быть и речи о нашем национальном становлении, о нашем государственном становлении», - подчеркнул Президент.

«Абсолютно уверен, что эти ценности разделяет – осознанно или неосознанно – подавляющее большинство украинцев», - сказал он.