Все публикацииПолитика

МВД: расследованию ДТП с участием Омельченко мешает непогода

Продвижению дальнейшего расследования в уголовном деле по факту ДТП с участием народного депутата Украины Александра Омельченко препятствует снег и лед, покрывающие участок дороги, где произошла авария.

Об этом сообщил начальник центра общественных связей ГУ МВД Украины в городе Киеве Владимир Полищук агентству по факту соответствующего запроса.

В частности, Полищук подчеркнул: "В данный момент уголовное дело находится на стадии расследования. Проведены несколько экспертиз. Сейчас правоохранительные органы запланировали провести воссоздание обстоятельств происшествия. Однако необходимо дождаться, когда сойдет снег, чтобы были видны бровка, разметка, проезжая часть. Это очень важно для такой процедуры".

В то же время, начальник центра общественных связей отметил, что есть и другой выход из сложившейся ситуации. По его словам, Александр Омельченко не исключает, что попытается самостоятельно отыскать необходимую технику, которая сможет расчисть нужный участок дороги. "Все это необходимо для того, чтобы можно было провести следственный эксперимент", - сказал Полищук.

Комментируя замечание журналиста агентства о том, что схода снега и потепления можно ждать несколько месяцев, вплоть до весны, Полищук сказал: "Можно ждать и до весны, а можно расчистить".

Касаясь вопроса более точной стадии хода расследования, представитель МВД проинформировал: "После того как будут известны обстоятельства происшествия, когда они будут задокументированы, тогда можно будет назначить комплексную экспертизу, которая объединит в себе трассологическую, автотехническую, судебно-медицинскую экспертизы".

Относительно ориентировочной даты, когда можно ожидать результатов расследования, Владимир Полищук отметил, что есть соответствующие нормы, регулирующие длительность таких расследований - два месяца. "Но если есть причины, по которым необходимо продлить срок досудебного расследования, тогда соответствующим постановлением суда можно этот срок продлить. Срок - два месяца с момента возбуждения уголовного дела. По истечению этих двух месяцев правоохранительные органы информируют прокуратуру о проделанной работе, о стадии расследования, и далее по представлению прокуратуры суд может продлить этот срок еще на два месяца", - пояснил он. Как правило, такие дела возбуждаются в тот же самый день, когда и произошла авария.

Также он рассказал, что зачастую уголовные дела по расследованию ДТП не расследуются очень быстро. "Это обусловлено значительным количеством экспертиз. Бывает по-разному. Бывает, следствие по ДТП длится два месяца, бывает, это растягивается на годы", - резюмировал он.

Напомним, 24 ноября 2009 года на выезде из села Чапаевка внедорожник Mitsubishi Pajero, за рулем которого находился бывший мэр Киева Александр Омельченко, насмерть сбил пешехода. По словам очевидцев ДТП, погибший мужчина переходил дорогу по "зебре". От мощного удара пешехода откинуло за переход более чем на 10 метров.

Омельченко подтвердил факт наезда на человека. При этом Министр внутренних дел заявил, что вину народного депутата еще нужно доказать. Дальнейшие действия в отношении парламентария будут зависеть от того, докажет ли экспертиза, что смертельный удар потерпевшему нанес именно автомобиль народного депутата или же тот погиб под колесами других автомобилей. 26 ноября 2009 года глава МВД сообщил, что уголовное дело возбуждено по факту ДТП.

Данное дело ведет следственное отделение следственного управления киевской милиции.