Все публикацииПолитика

Внешнее оценивание состоится, несмотря на решение Рады

Непринятие Верховной Радой Украины законопроекта № 4241 не влияет на проведение внешнего оценивания в 2010 г.

Об этом сообщили в пресс-службе Украинского центра оценивания качества образования. Как отметили в центре, 21 января Верховной Радой отклонен законопроект № 4241 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам внедрения внешнего независимого оценивания качества образования и установления ответственности за нарушение порядка проведения внешнего независимого оценивания знаний и использования его результатов. За этот законопроект проголосовали лишь 203 народных депутата.

Как отметили в центре, «к сожалению, сообщение об этом событии некоторыми средствами массовой информации было подано с заглавиями типа «Верховная Рада отказалась узаконить внешнее оценивание».

Ввиду этого пресс-служба Украинского центра оценивания качества образования разъясняет: непринятие законопроекта № 4241 не влияет на проведение внешнего оценивания в 2010 г. Законопроект, в основном, регламентировал проблемы информационной безопасности проведения внешнего оценивания и некоторые другие аспекты этого процесса. Его принятие было очень желательным, но не решающим для проведения внешнего оценивания фактом. Поэтому внешнее оценивание в июне 2010 г., как и в предыдущие годы, будет проводиться на основании действующих решений правительства Украины и приказов Министерства образования и науки Украины, которые прошли государственную регистрацию и признаны отвечающими действующему законодательству.

Как отмечает пресс-служба, результаты голосования в Верховной Раде были ожидаемыми. Против этого законопроекта голосовали лишь три народных депутата. В то же время парламентские фракции Партии регионов и Коммунистической партии в голосовании участия не принимали. Они действовали так и во многих других случаях, когда речь шла о позитивных достижениях в деятельности действующего правительства, отметили в центре.

Кроме того, в Верховную Раду Украины 21 января 2010 г. народным депутатом Вячеславом Кириленко внесен новый законопроект о внешнем оценивании качества образования (регистрационный номер № 5544).

Пользуясь случаем, Украинский центр оценивания качества напоминает, что продолжается регистрация желающих принять участие во внешнем оценивании знаний, которое будет проходить 2-23 июня 2010 г. По состоянию на 22 января для участия во внешнем оценивании зарегистрировалось 49900 чел. Регистрация завершится 31 марта 2010 г. в 18.00. Во избежание очередей Украинский центр оценивания качества образования просит не откладывать регистрацию на последние дни.