Все публикацииПолитика

Балога не советует проигравшему кандидату идти на майданы

Лидер Единого Центра Виктор Балога считает, что тот кандидат, который уступит на президентских выборах и после этого пойдет в суды и на площади, сам себе поставит жирный крест на политической карьере.

Потому что это признак слабости. Такое мнение он выразил в интервью газете «День», сообщили в пресс-службе ЕЦ.

По убеждению политика, повторить Майдан-2004 невозможно, даже при условии значительного финансирования. «Судебная волокита лишь истощит общество и власть, но ни к чему не приведет. Потому что вся эта вакханалия еще больше углубит апатию людей, еще больше ослабит страну, еще больше отбросит нас назад в мировых рейтингах. Президент, который в сомнительный способ выцарапает себе победу, не нужен ни в своей стране, ни за ее пределами. Ему удастся продержаться года два, не больше», - считает Балога.

Балога считает, что новоизбранному Президенту, в первую очередь, нужно будет заняться созданиям нового качества власти: или иметь дело с этой Радой, или переизбирать ее, или сделать ставку исключительно на свою команду и из нее формировать исполнительную вертикаль, или привлечь в правительство тех, с кем соревновался на выборах.

«Считаю, что в свое время Ющенко очень и очень ошибся, когда в первый год своей каденции изолировал от власти и своего соперника Януковича, и политиков из лагеря «бело-голубых». Это повлекло длительные детонации и во власти, и в политических процессах на все следующие годы президентства Ющенко. Конфликт стал перманентным, а война всегда разрушает, а не создает», - считает Балога.

Поэтому, по мнению лидера Единого Центра, порядок формирования власти должен быть изменен, друзьям и кумам там нечего делать.

«И Ющенко, и Янукович, и Тимошенко в один голос говорили о внедрении открытых списков. Уважаемые, вы же шли с этим обещанием на выборы - так выполняйте его! И не потом, когда новую Раду изберут по старым правилам, с теми же «водителями-секретаршами-массажистами», а уже сейчас! И этот вопрос будет хорошей иллюстрацией того, насколько ответственной будет новая властная команда», - отметил он.

На вопрос, будет ли принимать Единый Центр участие в досрочных выборах, если их назначат, политик заявил, что сейчас возглавляемая им партия готовится к местным выборам. «Мы уже имеем опыт побед, самая известная из которых - второе место на выборах в Тернопольский областной Совет. Наша партия предложит избирателям качественную и, главное, реалистичную программу действий. Результат голосования покажет, насколько мы сильные. Единый Центр имеет основания надеяться на успех. А победы партии - это и мои победы», - отметил Балога.