Все публикацииПолитика

Порошенко предлагает ЕС провести переговоры о пиратах

Министр иностранных дел Петр Порошенко предлагает Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон провести в ближайшее время переговоры между Украиной и Евросоюзом относительно практических аспектов участия Украины в военно-морской операции ЕС по противодействию пиратству возле побережья Сомали «Аталанта».

Порошенко предлагает ЕС провести переговоры о пиратах
Фото: EPA/UPG

Как сообщили в пресс-службе МИД, об этом говорится в его письме в связи с Указом Президента Украины №41/2010 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 ноября 2009 года «Об участии Украины в операции Европейского Союза «EU Navfor Atalanta».

В частности, Порошенко отмечает необходимость обсудить вопросы, связанные с привлечением украинского контингента к сопровождению и охране гражданских судов от нападений пиратов в районе Африканского рога. В МИД также подчеркнули, что принятие решения относительно участия Украины в операции ЕС «Аталанта» является результатом длительной подготовительной работы, которая проводилась Министерством иностранных дел совместно с другими причастными министерствами и ведомствами Украины.

Участие в этой операции будет иметь важное политическое значение в контексте привлечения Украины к реализации Европейской политики безопасности и обороны, а также станет весомым практическим вкладом нашего государства в укрепление безопасности мореходства и предотвращения и противодействия пиратству, защиту прав, свобод и интересов граждан Украины, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБО о направлении бойцов спецподразделения для участия в операции ЕС по противодействию пиратству. Ранее Порошенко заявлял, что на первом этапе предусматривается участие до 30 человек, в частности, представителей спецподразделения СБУ «Альфа». В то же время, по его словам, рассматривается вопрос о привлечении к операции представителей спецподразделения Главного управления разведки Министерства обороны Украины. По словам Порошенко, финансирование участия украинских бойцов спецподразделений будет проходить за счет средств государственного бюджета, которых необходимо около 30 млн грн в год.