Все публикацииПолитика

Донецкий облсовет судится с Тимошенко из-за недофинансирования

Донецкий облсовет обвиняет правительство в невыполнении соглашения о региональном развитии, подписанном в сентябре 2007 года сроком на 4 года.

Теперь спор будет решать Донецкий окружной админсуд, первое заседание которого запланировано на пятницу, 22 января.

Стороны в соглашении обязались совместно финансировать региональные программы развития - и, по данным облсовета, только в 2008 году недофинансирование составило около полмиллиарда гривен.

"Правительство не выполняет закон о бюджете - из-за государственного недофинансирования в Донецкой области сложилась ситуация "близкая к чрезвычайной", - отметил экономист Юрий Макогон.

Эксперт сообщил, что на грани срыва оказались все самые важные региональные программы, которые должны финансироваться из госбюджета.

"Соглашение между правительством и местной властью - это не личное дело какого-то человека, который его подписывает; и то, что его со стороны правительства в 2007 году подписывал премьер Виктор Янукович, не может быть оправданием для нарушения соглашения",- отметила эксперт в области экономики Галина Губерная.

По словам экономиста, это "джентльменское обязательство" для такого важного института общества, как правительство.

Губерная также отметила, что взаимоотношения между правительством и местной властью регулируются законом о бюджете.

Подписание соглашений между регионами и правительством предусмотрено законом "О стимулировании развития регионов" от 2005 года.

Юристы отмечают, что в случае, если одна из сторон не выполняет условия сделки, то есть законные основания обращения в суд.