Все публикацииПолитика

НАТО хочет Украину

Представители НАТО решили внести вклад в президентские выборы в Украине.

И хотя пока неизвестно, кто после 7 февраля возглавит одну из крупнейших стран в СНГ - Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, - и как это изменит планы Киева на НАТО, в Брюсселе рассчитывают на участие украинских воинских формирований в боевых операциях атлантистов. Об этом пишет«Независимая газета».

Представитель Военного комитета Североатлантического альянса Массимо Паницци предложил Украине выделить воинское подразделение для участия в натовских Силах быстрого реагирования. «Украина станет первой страной - не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса», - сказал он, добавив, что это может произойти в 2015-2016 годах. Какого именно участия ждет от Киева НАТО, пока неизвестно. Также пока неясно, где и как могут быть применены украинские воинские формирования, какова должна быть их численность.

В Минобороны Украины ничего о таком предложении НАТО не знают. «Никто к нам с подобной просьбой из Брюсселя не обращался», - заявил на условиях анонимности один из высокопоставленных украинских генералов, посоветовав почитать официальный сайт военного ведомства, где подробно рассказывается обо всех акциях ее Вооруженных сил на международной арене. В том числе и об украинско-польском миротворческом батальоне «Укрполбат», который входил в состав тактической группы East коалиционных сил по поддержанию мира в Косово, участвовал в совместных с альянсом учениях «Казацкая степь» и «Си Бриз», в украинско-румынско-венгерско-словацких учениях «Тиса», в международных военно-морских учениях на Черном море Bleackseafor, в украинско-американских учениях, украинско-российских учениях пограничных войск, украинско-хорватских и многих других. За последние 10-11 лет украинские военные приняли участие в более чем ста подобных маневрах, где прошли школу международного военного сотрудничества около 25 тысяч военнослужащих. Наши южные соседи активно участвуют и в программе НАТО «Партнерство во имя мира», в которой принимает участие и Россия.

Правда, отмечает издание, украинские подразделения числом до двух тысяч военнослужащих засветились в коалиционной операции «Шок и трепет» против саддамовского Ирака. Опять в составе польской бригады. Послал их в бой в 2001 году не кто иной, как президент Леонид Кучма. Выведены украинские войска из Ирака были перед решающим туром выборов президента в 2005 году по инициативе Виктора Ющенко. Он обращался с такой просьбой к Президенту Бушу. Это стало одной из причин его тогдашней победы над соперниками, - пишет автор статьи, добавляя, что Виктор Ющенко стал самым активным борцом за вступление Украины в Североатлантический альянс, хотя более 59% граждан страны против этого. Газета не исключает, что пронатовский курс нынешнего Президента тоже лег в основу его политического фиаско.

«Правда, никто из нынешних кандидатов на «президентскую булаву» не стал ставить во главу своей программы вопрос о вступлении в НАТО. Янукович заявил, что страна не готова к такому шагу. А Тимошенко, хотя и подтверждает на словах пронатовский курс, говорит, что это очень отдаленная задача. Тем более что и генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен сказал, что «Украина пока не готова к членству в НАТО». Однако, как показывают события последних дней, это не мешает отдельным членам Военного комитета говорить о возможности участия украинских военных в натовских Силах быстрого реагирования», - напоминает издание. В российском военном ведомстве к словам Паницци отнеслись сдержанно.