Все публикацииПолитика

Немцов уверен, что Тигипко не пойдет в "заложники" к Президенту

Российский оппозиционный политик Борис Немцов уверен, что Сергей Тигипко не пойдет в "заложники" к новому Президенту и не будет претендовать на кресло Премьер-министра, поскольку это "рискованно и несерьезно".

"Он вряд ли это сделает... Допустим, он стал Премьером при Януковиче. В принципе, конструкция внешне нормальная. Потом они поругались... Янукович дает команду своей фракции: голосовать за недоверие правительству. Что делает Тигипко? А ничего не делает, у него ни одного депутата нет. То же самое с Юлей. Предположим, Юля Президент. Назначает его Премьером, дает команду БЮТ голосовать. Потом через 15 минут начинает капризничать Юля - не понравился ей Тигипко. Звонит в Раду, говорит: ну-ка, пошел-ка он... И он пошел... Нормально? Прыгал-прыгал, агитировал-агитировал, деньги тратил, а его в одночасье "слили"... Поэтому он правильно говорит: надо создать партию, надо участвовать в местных выборах. То есть, основательно закрепиться на украинской сцене", - объяснил Б.Немцов.

По его словам, сейчас у С.Тигипко произошел прорыв, но массовой поддержки пока нет.

"С одной стороны, вроде опытный парень, работал в Нацбанке, а с другой стороны, в публичной политике он свежий. Он - украинский Лебедь. Помните, был у нас генерал? Царство ему небесное. Русский генерал Лебедь, который третье место занял на выборах в 1996 году, после Ельцина и Зюганова. Поэтому Тигипко как умный парень вряд ли захочет стать заложником Президента и пойти работать Премьером. А он действительно будет в заложниках, пока в Раде нет поддержки... Ему сейчас надо эти тылы закрыть, своих сторонников приблизить. А это время. Поэтому я думаю, он не будет никого во втором туре поддерживать. Хоть я и не Тигипко, но много лет в политике, и понимаю, как жизнь устроена. Он так не будет делать. Это очень рискованно и несерьезно", - считает политик.

При этом Б.Немцов спрогнозировал, что "старожилы" В.Янукович, и Юлия Тимошенко еще будут бороться с политической фигурой С.Тигипко. "Борьба с Тигипко - это то, что вы еще увидите. Вот поверьте мне. Вы еще вспомните этот наш разговор", - подытожил он.