Все публикацииПолитика

Стране нужен Тигипко?

Пару месяцев назад Институт Горшенина опубликовал результаты внутреннего семинара, которые свидетельствовали: любому кандидату, вышедшему во второй тур, необходимо будет заручиться поддержкой Сергея Тигипко. Результат второго тура напрямую может зависеть от того, кто сможет больше предложить и – главное – гарантировать Сергею Леонидовичу.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Стране нужен Тигипко?

Ну что ж. Свершилось. Тигипко финишировал третьим. Он всего-навсего хотел вернуться в политику. А ему сразу же: «Милости просим! Добро пожаловать в премьеры!». Еще вчера результат в 5% был для него символом успешной кампании. Не слишком напрягаясь, он получил голосов почти в три раза больше. Оба политических лагеря предложили ему пост премьера.

И здесь для Тигипко начинается сложная ситуация. Соглашаться или нет? Его заявление в ночь выборов о том, что он не поддержит ни одного кандидата, практически все посчитали таким себе кокетством: ах, ангажируйте меня, ангажируйте! Именно потому ему могут с легкостью простить появление в том или ином политическом лагере. Более того: воспримут это как должное. Действительно, и Тимошенко, и Януковичу нужен Тигипко. Не столько голоса его избирателей (они не могут быть товаром – вряд ли призыв Тигипко голосовать за того или другого кандидата может привести к радикальному взрыву рейтингов Тимошенко или Януковича). Нужен он сам. Его физическое присутствие рядом. Тимошенко в тандеме с Тигипко не так страшна для восточноукраинского избирателя. Янукович одесную Тигипко становится политиком с человеческим лицом.

Но вот кто и что сможет дать Тигипко взамен? Обещание премьерства может повиснуть в воздухе. Президент не влияет на назначение премьер-министра. Сейчас любой кандидат в президенты может обещать много – но у нас так уж повелось, что обещания обычно не выполняются. Как будущий президент может кого-либо провести в премьеры? Притом, что сегодня в парламенте нет четкого большинства? Именно поэтому кроме обещаний необходима четкая «дорожная карта» приведения Тигипко на пост премьер-министра. Только при условии этой прозрачной «дорожной карты» возможно всерьез воспринимать любое предложение финалистов президентской гонки.

Но и становиться в позу, отрицая возможность прихода во власть либо в чью-то команду, тоже неконструктивно. Завтра могут больше не пригласить… Политика – вещь виртуозная, почти ювелирная. Главное – продать себя вовремя, рассчитав время продажи собственного политического бренда с той же точностью, что и время продажи шведам ТАС-Коммерцбанка… Кстати, новая сделка может быть намного более выгодной…

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики