Все публикацииПолитика

Колесников: «Юра Луценко, этот ровенский «Пинкертон», возглавит общество по борьбе с пьянством»

Продолжение. Первую часть «Борис Колесников: Пока ФК «Шахтер» не выиграет Лигу чемпионов – никакого премьерства!»

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Колесников: «Юра Луценко, этот ровенский «Пинкертон», возглавит общество по борьбе с пьянством»
Фото: Униан

«Могилевская просила $3 млн. Но нельзя петь на уровне лестничной площадки, а гонорары просить как у Celine Dion»

Вы декларируете «разность» Тимошенко и Януковича, однако их избирательные программы мало чем, кроме обложек, разнятся. И уж если Виктор Федорович обвиняет Юлию Владимировну в популизме, то сам он в эту кампанию популистских посулов раздал не меньше.

В отличие от БЮТ, ПР всегда объясняет, каким именно путем придем к поставленной цели. Допустим: для того-то и того-то нужны такие-то реформы, для реформ – вот эти вот законы… Тогда как Юлия Владимировна дает обещания вроде «Вы зайдете в супермаркет и купите все, что захотите».

Ну, а если не получится с премьером, с большинством?! Будет сидеть на Банковой, разводить руками: я хотел – мне не дали? Ведь Раду до бесконечности можно ротировать. И если уж приступать к ротации, следовало бы прежде избирательное законодательство подправить – уж больно жалоб на него много. Вернуться, допустим, к мажоритарке.

На мой взгляд, партийная модель – лучше, чем мажоритарная. Мажоритарка хороша на местных выборах – на уровне районных и городских советов. Областные следует выбирать по смешанной системе. Ну, а для парламента лучше использовать открытые списки, потому как на выборах ВР чистая мажоритарка неизбежно превращается в войну капиталов.

Кстати, мы серьезно подойдем к вопросу составления партийного списка на ближайших выборах – проведем всеукраинские праймериз. В нашей команде должны быть и преподаватели, и представители малого бизнеса, и работники здравоохранения. У которых при мажоритарке шансов попасть в ВР – ноль.

К слову, о капиталах. КИУ обнародовал предварительные – к 17 января, «сметы» расходов кандидатов в президенты...

КИУ – лавочка, функционирующая при Секретариате. Бывший ее глава, Игорь Попов, у Веры Ульянченко сейчас штатным замом. Как же доверять этой организации?

Все-таки, КИУ оценивает текущие расходы Януковича в $200 млн., Тимошенко – в $190 млн. Что скажете?

Тимошенко, как мне кажется, больше потратила. Самое дорогостоящее – размещение рекламных роликов в телеэфире. Их количество у нее и Виктора Федоровича приблизительно одинаковое, значит, затраты были такими же. Чего не скажешь о наружной рекламе – ее у Тимошенко значительно больше. А наружная реклама – удовольствие не из дешевых, как понимаете.

Конкретные цифры комментировать не хочу, но если сравнивать предвыборные затраты, получится, думаю, 1 к 1,5 – в «пользу» Тимошенко.

Фото: Униан

Львиную долю наверняка составил ее тур «З Україною в серці!». Прежде таких солидных агитбригад никто из кандидатов не собирал.

Из артистов, которых мы хотели пригласить поддерживать Виктора Федоровича, но не смогли, назову только Ани Лорак – у нее к тому моменту уже были обязательства. Что касается Натальи Могилевской… Я читал интервью Николая Баграева «Левому берегу», он говорит: после встречи с Тимошенко Наташа вышла с горящими глазами. Горящими не от восторга – от долларов! На самом деле там была совсем другая история. Могилевская тут, в штабе, неделю жила на диване – просила $3 млн. гонорара. Но нельзя петь на уровне лестничной площадки, еще и под фонограмму, а гонорары требовать, как у Celine Dion или Мariah Carey.

К Николаю Баграеву я с большим уважением отношусь, он многое сделал – и «Таврийские игры», и канал «М1», но в этом интервью Остапа, что называется, понесло. Особенно – когда он назвал последний съезд ПР «собранием партхозактива», проведение которого якобы еще и обошлось дороже, чем съезд БЮТ на Майдане. На Майдане шоу поставить – явно проще, чем съезд оппозиционной партии! Чем больше площадка – тем больше можно использовать спецэффектов.

Наш съезд все оценили очень высоко – зарубежные гости, иностранные специалисты-продюсеры. А если речь о «партхозактиве», так я вам напомню победный – перед созданием коалиции – съезд БЮТ, на котором дарили памятные значки, по типу комсомольских, и вымпелы: как раньше – ударникам соцтруда.

В нашей команде, между прочим, есть люди, которые ставили шоу такого масштаба и размаха, что Баграев и в розовых снах таких не поставит.

Открытие «Донбасс Арены», празднование Кубка УЕФА, чемпионства «Шахтера» – то, что сразу вспоминается. Но мы говорим о политических шоу – «витрине» избирательных кампаний, делающих политиков как бы ближе к избирателям. Виктору Федоровичу, кстати, «человеческое лицо» создать тоже бы не помешало. А то он еще не президент, а уже как Брежнев – монументально-невозмутимый. Ему б образ как-то поживее, повеселее…

Обстановка в стране к веселью не очень-то располагает. Мне кажется, абсолютно все кандидаты, кроме Юлии Владимировны – она всегда выглядит блестяще, тут спору нет, – к концу кампании подустали.

В роликах все такие бодренькие-красивенькие.

В клипах все выглядят, как Том Круз.

И Янукович?! Далековато ему до Тома Круза.

Это Тому Крузу далеко до Януковича! Хотя бы по возрасту.

«Рошен» уже может попробовать трудоустроить Тимошенко»

Меняем тему. Вот вы говорите: уверены не просто в победном результате – в последующем президентстве Януковича. Но вам же ясно: без боя Тимошенко не сдастся. Первая линия обороны – суды. Уже сегодня понятно, что исход кампании будет решаться там. В судах ПР, в отличие от БЮТ, не сильна. Тактику поведения уже наметили?

Мы готовы к любым неожиданностям. Но карты я вам сейчас раскрывать, понятно, не буду.

Легитимность будущего гаранта зависит еще и от признания его мировой общественностью. Внешнеполитическая линия у Тимошенко, опять-таки, выстроена понадежнее вашего.

В последние месяцы у меня было много встреч в Нью-Йорке, Берлине – абсолютно все мировые политики говорят: если украинские выборы будут сфальсифицированы – отвечать за это действующей власти.

Вот в 2007-м при премьерстве Януковича и выборы демократично прошли, и Тимошенко главой правительства по их результатам стала. Если сейчас какие-то вопросы относительно прозрачности кампании возникнут – адресуйте их действующей власти: президенту, премьер-министру, их силовикам, в том числе этому ровенскому «Пинкертону» Луценко.

Встречи в Нью-Йорке и Берлине? Значит, вы за выгодное позиционирование Виктора Федоровича за рубежом отвечаете?

За рубежом Виктор Федорович сам способен себя выгодно позиционировать.

Тогда зачем Левочкин ездил намедни в США?

В туристическую поездку, думаю.

Фото: Макс Левин

Не в Госдеп – на переговоры о поддержке Штатами президентства Януковича?

Не хочу Сергея Владимировича обидеть, но не думаю, что Государственный департамент США будет с ним вести подобные переговоры

Каким президентом будет Янукович? Вот Тимошенко обещает: придет – сразу возьмется жесткой рукой порядки наводить. Сперва сменит глав СБУ, ГПУ…

И что, отменит потом все законы? Кодексы, включая Хозяйственный и административный? Александр Валентинович будет приносить решения, принятые тройкой, и расстреливать станут прямо во дворах между ГПУ и СП?

Вы утрируете. Просто учитывая регулярность его появления в парламенте, сомнительно, что на Банковой Виктор Федорович проявит чудеса активности.

Хождение в парламент и активная политическая деятельность – не всегда одно и то же.

Завершится ли при президенте Януковиче дело Колесникова?

Его расследуют уже пятый год. Через четыре с половиной года Пенчук уже из тюрьмы выйдет, а его все расследуют и расследуют. Пенчук – простой человек, его убедили или купили. Для меня было важно, что приговор ему вынесли при «оранжевой» власти. Что до остальных фамилий…

Луценко вы простили?

Все, сказанное Луценко по «делу Колесникова», вызывает много эмоций, однако Юрий Витальевич в правовом плане меньше всех, по большему счету, виноват. Ведь он не юрист. А Корнич, Шокин, Москаль – вся эта шайка, – работая столько лет в правоохранительной системе, должны были понимать и осознавать последствия своих действий. Даже если им кто-то и отдавал какие-то преступные приказы.

Простили, значит? Вам достаточно его извинений, озвученных после бутылки коньяка в комнате отдыха при кабинете Балоги?

Он же их отрицает! Несмотря на то, что тому были свидетели – сам Балога, Плющ, Жвания. С трибуны Рады он потом заявил, что еще и на «Донбасс Арене» извинялся. Мне его извинения как таковые не нужны. Но клеветал-то он публично! Вот пусть теперь выйдет и точно так же – публично, скажет: я, Юра Луценко, с похмелья или еще по каким-то там причинам плел с этой же трибуны ВР про оторванные ноги…

А Порошенко – простили?

Я же не Господь Бог, чтоб его прощать. Достоверных доказательств тому, что он являлся представителем заказчика или заказчиком моего дела, нет. Все эти трусливые мерзости из МВД и ГПУ пытаются показать на него. Но пусть еще докажут!

Фото: focus.ua

Каким будет участь Луценко при президенте Януковиче?

Он займет достойное место в оппозиции. Возглавит общество по борьбе с пьянством, общество украинско-немецкой дружбы, Ассоциацию артистов разговорного жанра на пенсии – у него будет много возможностей себя реализовать.

Ющенко?

Не берусь судить, он все-таки действующий глава государства. Вот в среду заявил – остается в политике.

Тимошенко?

Лучшие компании мира будут стоять в очереди, чтобы пригласить ее на должность директора по маркетингу. Судите сами: у власти она уже два с половиной года. В прошлый раз ее рейтинг составлял 30%, сейчас – 25%. При этом уровень жизни в стране за данный период упал вдвое; национальная валюта обесценилась в 1,7 раза; долги Сбербанка СССР людям не вернули – хотя до кризиса еще девять месяцев оставалось, то есть 45 млрд. грн должны были выплатить. Я уже не говорю о бензине по три гривны, который в роликах обещали. Вопреки всему, Юлия Владимировна потеряла в рейтинге всего 5%. То есть собственный результат ухудшила на 20%. Теперь представьте: вы продавали машины определенных марок. Сегодня они подешевели на 20%, только руль у них теперь из глины, сиденье – из соломы, но они все равно продаются!

Кстати, в крупных компаниях директорам по маркетингу хорошо платят. Тимошенко будет получать в тысячу раз больше.

Официальный доход главы КМУ – 200 тыс. грн в год, кажется.

В тысячу раз, значит – 200 млн. грн, то бишь $25 млн. Бренды первой величины – «Марс», «Кока-кола», «Нестле», которые продают на миллиарды, предусматривают для своих топ-менеджеров такие бонусы.

Может, «Конти» попробует пригласить?

«Марс» ежегодно продает на $10 млрд., «Конти» – на 600 млн. Суммы процентных отчислений – бонусов топ-менеджменту – соответствующие. Так что мы пока, к сожалению, не готовы. А вот «Рошен» уже может попробовать.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua