Все публикацииПолитика

Воюющего с Москалем правозащитника хотят экстрадировать

Крымская милиция пытается эстрадировать в Россию местного журналиста и правозащитника Марка Бен-Наима.

Как сообщает Крымское информационное агентство, сегодня судья Киевского районного суда Симферополя освободил из-под стражи задержанного на днях крымского журналиста и правозащитника Марка Бен-Наима.

Судья отклонил представление крымской милиции, в котором требовалось принять решение по экстрадиции Марка Бен-Наима в Россию. При этом решение ГУ МВД в Крыму от 19 января о лишении правозащитника украинского гражданства было признано необоснованным, так как, в соответствии с законодательством, это может сделать лишь президент государства. Кроме того, гражданин Украины не может быть выдан другой стране для отбывания наказания за совершение преступления на ее территории. "Суд постановил в удовлетворении представления отказать. Решение может быть обжаловано в течение трех суток с момента принятия", – сказал судья.

Несмотря на это, представители милиции в масках отказались отпускать Марка Бен-Наима и конвоировали его в машину. Супруга правозащитника Ирина Корсун перекрыла машине путь, однако водитель, чуть не сбив женщину, объехал по обочине и скрылся в неизвестном направлении. Спустя час Ирина Корсун сообщила КИА, что ее мужа все же отпустили.

По мнению правоохранителей суд неправильно истолковал нормы Закона Украины «О гражданстве Украины», посчитав, что гражданства Украины он должен быть лишен указом Президента. Однако гражданин Бен-Наим до этого в 2005 году получил гражданство не согласно указу Президента, а в соответствии с решением ГУМВД Украины в АР Крым, следовательно, и отмена гражданства производится в соответствии с решением этого же органа. "В то же время решение суда не в коей мере не приостанавливает процесс экстрадиции его из Украины в Россию. Необходимые материалы в полном объеме будут предоставлены Министерству юстиции Российской Федерации и уже находятся в работе у их украинских коллег. ГУМВД Украины в АР Крым обратилось в Прокуратуру АРК с просьбой внести протест на данное решение суда", - говорится в комментарии ГУ МВД.

Бен-Наим был задержан 19 января и помещен в изолятор временного содержания. При этом жена правозащитника Ирина Корсун заявила, что милиция пытается сфабриковать дело и инкриминировать Марку Бен-Наиму совершение преступлений, к которым он не причастен.

В связи с этим она в письменном виде обратилась к прокурору АРК Владимиру Бойко с просьбой препятствовать милицейскому беспределу со стороны начальника крымской милиции Геннадия Москаля.

В знак протеста жена правозащитника объявила голодовку.

Марк Бен-Наим неоднократно обличал высшее руководство крымской милиции в противоправной деятельности, устраивал акции протеста против политики главы МВД Юрия Луценко и начальника ГУ МВД Украины в АРК Геннадия Москаля, судился с ним из-за незаконного совмещения Геннадием Москалем должности в крымской милиции и мандата нардепа.