Все публикацииПолитика

БЮТ ушел из Рады из-за "Межигорья"

Блок Юлии Тимошенко покинул сессионный зал Верховной Рады Украины.

Как сообщил замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, фракция это сделала в знак протеста против того, что спикер парламента Владимир Литвин не включил в повестку дня проект постановления о создании временной следственной комиссии по "Межигорью".

Напомним, 6 ноября 2009 г. Киевский окружной административный суд удовлетворил ходатайство Кабинета министров Украины и вынес решение об истребовании у Генпрокуратуры доказательств по административному делу, подтверждающих право собственности на земельный участок в урочище "Межгорье" (село Новые Петровцы, Вышгородский район, Киевская область), где проживает лидер партии Регионов Виктор Янукович.

В конце августа 2009 г. правительство утвердило план совместных действий Министерства юстиции, МВД и других органов государственного управления по возвращению в государственную собственность межправительственной резиденции "Межгорье".

Оригиналы документов на земельный участок в урочище Межгорье в начале сентября были вытребованы у Вышгородской райгосадминистрации и направлены в ГПУ по инициативе Николая Джиги (Партия регионов) - главы временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания 6 апреля 2005 г. тогдашнего главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Причем, по словам членов ВСК, Н.Джига сделал это без согласования с другими членами комиссии.

В начале октября 2009 г. народный депутат, один из членов ВСК Сергей Власенко (БЮТ) потребовал у ГПУ вернуть комиссии документы для ознакомления. Однако в ведомстве ему отказали - такое решение заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев объяснил, в частности, тем, что по этим документам проводится прокурорская проверка.