Все публикацииПолитика

Ющенко решил на прощание ввести казацкую службу

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде ввести казацкую службу.

Об этом говориться в проекте закона 5511 «Об основах возобновления и развития украинского казачества, казацких организациях и их объединениях», зарегистрированном в Раде 12 января.

Согласно законопроекту, казацкая служба – это деятельность казацких организаций и их объединений на основе соглашений о сотрудничестве, подписанных казацкими организациями с центральными и местными органами исполнительной власти, государственными организациями, органами местного самоуправления об участии казацких формирований в обеспечении охраны общественного порядка и госграницы Украины, ликвидации чрезвычайных ситуаций, военно-патриотическом воспитании молодежи, подготовке допризывников к службе в Вооруженных силах.

Законом будет гарантироваться защита жизни, здоровья, чести, имущества членов казацких организаций, которые проходят казацкую службу, от преступных посягательств и других противоправных действий.

Основные положения законопроекта также предусматривают принципы и порядок создания казацких организаций и их объединений, основы их деятельности, требования для членства в этих организациях, установление порядка сотрудничества центральных и местных органов исполнительной власти с казацкими организациями и их объединениями.

Проектом закона также предлагается определить статус и задачи Совета украинского казачества как консультативно-совещательного органа при Президенте, предусматривается деятельность соответствующих советов на региональном уровне.

Согласно тексту законопроекта, казацкая организация – общественная некоммерческая организация, объединяющая граждан Украины на основе единства интересов для реализации и защиты своих прав и свобод и удовлетворения интересов по возрождению исторических, патриотических, культурных, духовных и моральных традиций украинского казачества.

Такие организации имеют право на добровольных основах создавать или вступать между собой в объединения, подписывать между собой соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи.

Также Ющенко предлагает установить, что казацкие организации не реже одного раза в 5 лет 14 октября – в День украинского казачества – проводят Большой всеукраинский казацкий совет для решения вопросов развития казацкого движения.

На этом совете может быть избран гетман Украины, который будет осуществлять свою деятельность на общественных началах.