Все публикацииПолитика

Янукович хочет втянуть украинскую ГТС в консорциум

Кандидат в Президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович выступает за создание консорциума по реконструкции и эксплуатации украинской газотранспортной системы.

Об этом он сказал в эфире Николаевской областной телерадиокомпании.

«Я буду вносить предложения в создание газотранспортного консорциума в Украине для эксплуатации существующей газотранспортной системы, реконструкции ее с целью увеличения объемов прокачки газа», - сказал Янукович.

Также он напомнил, что необходимо пересмотреть газовые соглашения с Россией. «Нужно пересматривать газовые соглашения, и я буду этот вопрос ставить перед нашими партнерами - перед Россией, и я буду ставить этот вопрос в плоскости справедливой цены», - сказал Янукович.

По его словам, такие действия наряду с возможным участием Украины в консорциумах по созданию газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» создадут условия защиты национальных интересов.

Напомним, Янукович считает, что Украина должна принять участие в строительстве газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».

Янукович также выразил надежду на возобновление партнерских отношений с Россией в газовой сфере после выборов Президента.

Премьер-министр России Владимир Путин предлагает вернуться к вопросу создания Международного консорциума с участием российских, европейских и украинских компаний, который взял бы в аренду украинскую газотранспортную систему (ГТС).

По итогам международной конференции в Брюсселе 23 марта 2009 года было подписано совместное заявление Кабмина и Европейской комиссии, согласно которому правительство обязуется обеспечить независимость оператора ГТС Украины, обеспечить в соответствии с международными стандартами прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам.

В январе в ходе газового конфликта, премьер-министр России Владимир Путин неоднократно заявлял о готовности участвовать в приватизации украинской ГТС, а также высказывался за возобновление газотранспортного консорциума по совместному управлению газотранспортной системой Украины.

В свою очередь Президент Виктор Ющенко отмечал, что Украина заинтересована в привлечении американских компаний для модернизации украинской газотранспортной системы.

Премьер-министр Юлия Тимощенко ранее пригласила Россию к участию в модернизации своей газотранспортной системы (ГТС) .