Все публикацииПолитика

Экономика Латвии - на дне

Латвия переживает самый глубокий в Евросоюзе экономический спад. ВВП республики сократился в минувшем году на 18%, а безработица выросла до "рекордного" в ЕС уровня - 21%.

В отличие от большинства европейских стран, мрачные прогнозы и ожидания в связи с нынешним глобальным экономическим спадом в Латвии реализовались в полной мере, пишет газета. Тяжелая экономическая ситуация в этой стране, как отмечается в публикации, вынудила многих ее жителей по- иному взглянуть на два последних десятилетия ее независимого существования.

"В советские времена в магазинах было пусто. Теперь они полны продуктов, но что толку, если ты не можешь себе позволить купить их", - заявил один из местных жителей Талис Сулс.

Впрочем, по мнению аналитиков агентства Moody’s, Латвия уже достигла дна. "Латвийская экономика подает признаки стабилизации", - заявил представитель агентства Кеннет Орчард. Он не исключил, что в недалеком будущем оценка перспектив кредитного рейтинга Латвии может быть повышена с нынешней "негативной" до "стабильной".

В результате разрушительного для экономики страны кризиса Рига была вынуждена обратиться за экстренной финансовой помощью к Международному валютному фонду. Однако в последние недели начали поступать сигналы о постепенном улучшении макроэкономического положения страны. Так, в национальной финансовой системе резко упал процент по межбанковским кредитам, понизилась доходность государственных облигаций.