Все публикацииПолитика

Тимошенко потребовала поднять работникам Криворожстали зарплаты

Премьер-министр Юлия Тимошенко требует от руководства ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» (Криворожсталь) повысить с 1 января 2010 года заработную плату работникам на 25%.

Об этом она заявила на встрече с работниками предприятия, сообщили в пресс-службе правительства.

Тимошенко отметила, что по состоянию на сегодняшний день заработная плата на предприятии такая, что нуждается в повышении, и правительство будет требовать руководство завода решить этот вопрос. Тимошенко подчеркнула, что перед встречей с трудовым коллективом состоялся разговор с руководством и инвесторами предприятия, во время которого руководству завода было выдвинуто жесткое требование: «Я выставила требование, что с 1 января 2010 года зарплата должна быть поднята на 25%».

Кроме того, по ее словам, правительство также требует от инвесторов безотлагательно выполнить все пункты инвестиционного соглашения: «Мы требуем от них безотлагательных действий относительно выполнения всех социальных обязательств».

При этом премьер-министр добавила, что в случае, если руководство предприятия не выполнит эти требования, то правительство оставляет за собой право лишения льгот и преференций, предусмотренных Меморандумом, который подписан между Кабинетом министров и предприятиями горно-металлургического комплекса.

Она напомнила, что в соответствии с упомянутым Меморандумом, правительство снизило цену на газ, коксующийся уголь и транспортные перевозки для предприятий отрасли. Тимошенко отметила, что в условиях кризиса правительство максимально поддержало предприятия горно-металлургического комплекса, в частности, приняло решение относительно дотирования их из государственного бюджета, в то же время требует неуклонно придерживаться социальных обязательств перед работниками таких предприятий, в частности, не снижать заработную плату и не проводить увольнения.