Все публикацииПолитика

Сегодня вступает в силу решение суда по Голодомору

Решение Апелляционного суда Киева о признании виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора-геноцида в Украине большевистских лидеров СССР и УССР вступило в силу 21 января.

Как отметили в пресс-центре Службы безопасности Украины в четверг, в течение семи дней это решение не было обжаловано в Верховном суде, и с 21 января оно вступило в силу.

Соответствующее решение Апелляционный суд Киева принял 13 января 2010 года.

Решением суда подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации совершения в 1932-1933 годах на территории Украинской ССР руководством большевистского тоталитарного режима - генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным (Джугашвили), членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров СССР Вячеславом Молотовым (Скрябиным), секретарями ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем и Павлом Постышевым, членом ЦК ВКП(б), генеральным секретарем ЦК Компартии большевиков Украины Станиславом Косиором, членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров УССР Власом Чубарем, членом ЦК ВКП(б), вторым секретарем ЦК КП(б)У Менделем Хатаевичем - "геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физической уничтожение".

Суд констатировал, что Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное частью 1 статьи 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

В результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 миллиона 941 тысяча человек (согласно выводам проведенной в ходе досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследования им Михаила Птухи НАН Украины).

Уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 годов СБУ возбудила в мае 2009 года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 442 Уголовного кодекса.