Все публикацииПолитика

Эксперт: Зурабова прислали налаживать контакт с кандидатами

Решение о направлении Михаила Зурабова работать послом России в Украине является попыткой руководства РФ наладить контакты с основными кандидатами в президенты Украины.

Такое мнение на пресс-конференции выразил эксперт Виталий Кулик. По его словам, такое решение свидетельствует о заинтересованности Кремля в присутствии и распространении своего влияния в Украине. Кулик сказал, что Зурабов будет прямым, непосредственным коммуникатором Владимира Путина и Дмитрия Медведева в Украине.

Комментируя поручение Медведева Зурабову приступить к исполнению обязанностей посла РФ в Украину, Кулик отметил, что это попытка руководства России наладить контакты с основными претендентами на должность президента Украины. Также, по его словам, это является попыткой дальнейшего продвижения российских компаний на украинский рынок, в частности, их участия в приватизационных процессах.

Вместе с тем эксперт добавил, что после продолжительного демарша Медведева по отношению к Президенту Украины Виктору Ющенко не в интересах России, чтобы Зурабов вручал верительные грамоты именно Ющенко. По мнению Кулика, это будет сделано уже после избрания и вступления в должность нового Президента Украины. Напомним, указ о назначении Зурабова послом РФ в Украине президент России Дмитрий Медведев подписал 5 августа.

Вместе с тем 11 августа Медведев направил открытое послание главе Украинского государства Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и сообщил о решении пока не направлять в Украину нового российского посла. 19 января президент России поручил Зурабову приступить к исполнению обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине.