Все публикацииПолитика

Пасенюк считает себя законным главой ВАСУ

Высший административный суд Украины работает в обычном рабочем режиме под председательством единственного руководителя – председателя суда Александра Пасенюка.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ВАСУ.

«В Высшем админсуде не было, нет и не может быть двух руководителей, двух канцелярий или двойного делопроизводства», - подчеркивается в заявлении. По словам его авторов, ситуация вокруг должности председателя ВАСУ, начавшаяся с противоправного назначения первым заместителем председателя суда Николаем Сирошем самого себя и.о. председателя Высшего админсуда, ни в коем случае не влияет на распределение и рассмотрение административных дел в суде, в том числе и тех, которые связаны с выборами президента Украины.

«Необдуманные, часто даже безответственные публичные комментарии некоторых политиков относительно ситуации, сложившейся в ВАСУ, привели к появлению у граждан страны безосновательных опасений относительно ненадлежащего рассмотрения дел в случае возможного обжалования в Высшем админсуде установления Центральной избирательной комиссией результатов выборов», - отмечается в заявлении. В связи с этим Высший административный суд Украины со всей ответственностью заверяет граждан страны, что «никакие провокации с фальшивыми печатями или самопровозглашенными председателями, явно направленные на дестабилизацию работы суда, не повлияют на процессуальную деятельность ВАСУ».

На сегодня есть все законодательные и организационные предпосылки для нормального рассмотрения избирательных споров судьями ВАСУ, подчеркивается в заявлении. Пресс-служба ВАСУ подчеркивает, что админспоры, связанные с выборами Президента в 2010 году, рассматривают судьи второй судебной палаты Высшего админсуда, судья-докладчик по делу определяется автоматической системой документооборота в порядке случайности, состав судебной коллегии формируется, как это предусмотрено Законом «О судоустройстве Украины», председателем второй судебной палаты ВАСУ, заместителем председателя ВАСУ Алексеем Панченко.

Именно так, заверили в ВАСУ, будет формироваться состав судебной коллегии в случае, если в ВАСУ будут обжалованы результаты подсчета голосов первого тура голосования. Если же в Высшем административном суде Украины будет обжаловано решение ЦИК по установлению результатов выборов Президента Украины, то, в соответствии с распоряжением ВАСУ от 04.12.2009 №27, спор будет рассматриваться коллегией в полном составе судей Высшего админсуда, которых сейчас работает 55 человек.

Председатель суда, обратили внимание в пресс-службе ВАСУ, никоим образом не может влиять на рассмотрение избирательных споров, как и на рассмотрение любых других категорий споров, которые рассматриваются судьями ВАСУ. Кроме того, учитывая интерес общественности к истории с гербовой печатью Высшего административного суда Украины, пресс-служба ВАСУ информирует, что вопрос с печатью решен окончательно: как сообщили органы разрешительной системы МВД Украины, 15 января 2010 года разрешение на изготовление гербовой печати ВАСУ аннулировано, а 20 января 2010 года незаконно изготовленный по просьбе Н.СИРОША дубликат гербовой печати изъят и уничтожен. По факту изготовления и возможного использования фальшивой печати органами прокуратуры возбуждено уголовное дело, отметили в суде.

Также в пресс-службе напомнили, что гербовая печать ВАСУ в действительности никогда не исчезала, а всегда, как это и предусмотрено соответствующим Положением, находилась у председателя суда Пасенюка и ее использование по назначению не прекращалось.

При этом в пресс-службе ВАСУ отметили, что в соответствии с законодательством Украины, гербовой печатью Высшего административного суда Украины заверяются финансовые, хозяйственные и кадровые документы. «Ни оригиналы решений суда, ни их копии гербовой печатью не заверяются», - подчеркнули в ВАСУ, добавив, что оригинал решения суда подписывается всеми судьями-членами коллегии судей, которая рассматривала дело, и ни одной печатью не заверяется. Копии же судебных решений заверяются печатями, закрепленными за ответственными секретарями суда соответствующей судебной палаты, добавили в пресс-службе.