Все публикацииПолитика

Ющенко обещает работать флагом

Проиграв выборы, действующий президент Украины Виктор Ющенко не признал поражение. Он обещает обеспечить демократический исход голосования 7 февраля и говорит, что останется в политике. Вот только в каком статусе?

Ющенко обещает работать флагом

Ющенко выдержал паузу 18 января, сходил в церковь, искупался в проруби на Крещенье и только на третий день вышел к прессе. По привычке опоздал, но был четким и кратким в заявлении. «Факт свободных выборов означает, что Оранжевая революция действительно победила, причем победила не словом, а делом», – подчеркнул он свою главную заслугу.

Поблагодарил поддержавших его избирателей. Объяснил, что не видит принципиальной разницы между Януковичем и Тимошенко, вышедшими во второй тур. Сообщил, что сделал все, что мог, и пообещал остаться: «Я выполнил свои демократические обязательства в должности президента Украины, но обязательства национальные и государственные не дают мне морального права бросить политическую жизнь Украины».

Плановый проигрыш

Кампанию-2010 команда Ющенко проиграла еще до официального вступления в гонку. Часть его ближайшего окружения априори не верила в победу и, соответственно, ничего не сделала для укрепления позиций главы государства в обществе. Вторая – пребывала в иллюзиях, что народ по-прежнему горячо любит своего лидера, и работала совсем не так, как следует.

Аппарат «Нашей Украины» – единственной политической силы, на которую мог опереться глава государства, – в начале июня разогнали без денег за месяцы работы. Членов участковых избирательных комиссий держали на «голодном пайке».

Результат 5,45% голосов «за» – заслуга патриотов Ющенко и отдельных губернаторов, которые своими силами организовывали пропагандистские встречи в рабочее и свободное от управления областями время.

Когда цифру «5» показали экзит-поллы, руководители Секретариата президента и СНБО пережили шок. Они верили, что действующий глава государства получит не меньше 12% голосов избирателей.

– Вас удивили результаты экзит-поллов? – поинтересовалась журналист «Левого берега» у руководителя штаба Игоря Тарасюка.

– Меня удивили сами экзит-поллы.

– Что вы будете делать дальше?

– Будем ожидать результатов выборов.

– Ющенко – на пятом месте. Ничего нельзя изменить…

– Не факт…

Тех, кто 17 января приходил в штаб Ющенко, можно сосчитать по пальцам. Это руководитель исполкома «Нашей Украины» Роман Бессмертный, уполномоченный по вопросам энергетики Богдан Соколовский, друг детства Михаил Дорошенко, 2–3 депутата, зампреды главы Секретариата Марина Ставнийчук и Юрий Ехануров, министр по делам молодежи Юрий Павленко, секретарь СНБО Раиса Богатырева и ее верный «зам» Степан Гавриш. Ну и Евгений Червоненко, появившийся явно незваным. Что говорить, когда скромный стол в vip-секторе накрывали на восемь персон?

Игры с патриотами

К среде подчиненные президента успели переосмыслить ситуацию и начали готовиться к отступлению в оппозицию. Речь идет о возобновлении национального блока «под Ющенко» на грядущие парламентские выборы.

Глава государства лично встретился с представителями общественной организации «Украинская народная рада», созданной после празднования 20-летия Руха его основателями. Теми, которых раньше не пускали на порог Секретариата из-за чрезвычайной занятости главы государства.

Национальные лидеры начала 90-х Иван Драч, Дмитрий Павлычко, Евгений Сверстюк, Николай Поровский, Василий Овсиенко, Николай Жулинский, как и не присутствовавшие на встрече Игорь Юхновский и Степан Хмара, готовы забыть былые обиды, поскольку считают, что Украина в опасности при любом исходе выборов.

Изрядно поседевшие национал-патриоты утратили былое влияние, а молодых людей в среде УНР пока не видно. С другой стороны, за их поддержку также борется Юлия Владимировна, которой удалось встретиться со старейшинами на день раньше благодаря посредничеству Леонида Кравчука.

Другая надежда Ющенко – на областную и районную рать. Он созвал губернаторов, которые, по словам той же Ульянченко, все как один поддерживают курс президента. Это не совсем так, но часть сегодняшних управленцев готова, покинув власть, остаться в политике.

"Цель Ющенко – вернуть "оранжевый" электорат. Ведь его количество возросло, об этом свидетельствуют голоса Тигипко и Яценюка на востоке, – считает Валерий Асадчев, глава Полтавской областной госадминистрации. – В отличие от Кравчука и Кучмы, Ющенко идет с капиталом. Он ничего не сдал и много сделал для Украины. Сделанное останется – Батурин, Чигирин, «Арсенал», его социальные программы».

Как и большинство избирателей Ющенко, Асадчев воспринимает выходца из Хоруживки как флаг, символ украинства. Он верит, что тот способен вновь объединить правые силы. Сам Ющенко декларирует готовность оставаться этим символом.

Вождь сопротивления

Цена слов президента известна. Произнеся правильные речи, он часто останавливался, когда доходило до дела. Важные в его жизни решения за Ющенко принимали другие. Отец заставил идти учиться на бухгалтера. Вадим Гетьман поспособствовал в карьере банкира. Иван Плющ ввел в политику. Леонид Кучма назначил премьером. Национал-патриоты подтолкнули в оппозицию, убедив, что он – мессия. Майдан сделал его президентом…

У Ющенко-политика есть будущее только в том случае, если он будет работать, не перекладывая ответственность на окружение. Анатолий Стреляный определяет его роль как лидера национально-освободительного движения на посту президента. То есть вождя, который оказывает сопротивление русскому давлению и влиянию. Ведь только вождь будет называть политических конкурентов «предателями» и «врагами Украины». Это его стихия и его шанс.

Но все может сложиться и по-другому. Люди, знающие о врожденной нелюбви действующего президента к системной работе и о привычке окружать себя соратниками, которые не станут обременять его неприятными разговорами, предупреждают, что Ющенко рискует пойти путем Марчука. Уволенный Кучмой за формирование «собственного политического имиджа», Евгений Кириллович предпринял несколько попыток вернуться в верхи, но не смог предложить ничего стоящего. Вместо работы он отсиживался, ожидая, пока его вынесет на Олимп случайной волной.