Все публикацииПолитика

Грузия просит не втягивать ее во внутриполитическую борьбу

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе призывает украинских политиков не использовать Грузию во внутриполитической борьбе.

Об этом он сказал в эфире телекомпании TVi 20 января.

"Я хотел бы обратиться с большой просьбой к политикам, несмотря на то, к каким политическим силам они принадлежат. Надо ставить точку в этих вопросах, которые сейчас обсуждаются. Надо заканчивать использовать Грузию во внутриполитической борьбе", - сказал Катамадзе.

Посол также разъяснил ситуацию с грузинскими наблюдателями.

В частности, он не считает, что количество наблюдателей от Грузии, которые хотели зарегистрироваться на выборах президента в Украине, является чрезмерным, приведя в пример тот факт, что на выборах президента в 2004 году такое же количество наблюдателей было от Польши.

Катамадзе подчеркнул, что планировалось, что наблюдатели будут присутствовать на выборах в западных областях, в Киеве и в Донецке.

По поводу грузинских наблюдателей велись консультации представителей парламента Грузии со всеми ведущими политическими силами в Украине.

Кроме этого, посол заявил, что не владеет информацией о существовании разговора между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Юлией Тимошенко относительно вопроса грузинских наблюдателей.

Он также назвал логичным то, что грузинские представители обратились к местным СМИ с просьбой дать им возможность присутствовать в качестве журналистов на выборах, поскольку, когда Центральная избирательная комиссия не дала согласие на регистрацию грузинских наблюдателей, они уже в то время находились в Донецке.

"Я думаю, что это мировая практика", - добавил посол.

При этом он выразил уверенность, что данная ситуация не скажется на действиях грузинских властей по регистрации украинских наблюдателей на выборах в Грузии, добавив, что никакой обиды у грузинской стороны на сложившуюся ситуацию нет.

Напомним, что Партия регионов призвала Службу безопасности, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру отреагировать на информацию о проведении переговоров между представителями властей Украины и Грузии о направлении в Украину грузин под видом наблюдателей, которые должны были бы способствовать нарушениям и искажению результатов выборов президента.

20 января в ходе своего выступления в Верховной раде депутат от ПР Вадима Колесниченко включил аудиозапись разговора якобы Тимошенко и Саакашвили, в котором они обсуждают направление наблюдателей для влияния на ход выборов.