Все публикацииПолитика

Рада запретила кредитным союзам повышать ставки по кредитам

Верховная рада запретила небанковским финучреждениям повышать ставки по кредитам в одностороннем порядке.

За принятие в целом соответствующего законопроекта N3524-1 проголосовали 370 депутатов при минимально необходимых 226.

Данный законопроект предполагает внесение изменений в статью 6 закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

В частности, данная статья дополняется нормой о том, что небанковским финучреждениям запрещается в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки по кредитному договору, за исключением случаев, установленных законом.

При этом документ также предусматривает, что запрет на повышение ставок по кредитам распространяется и на кредитные договоры, заключенные до принятия данного законодательного акта.

По мнению автора законопроекта депутата от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Кирилла Куликова, данный документ защищает интересы граждан в отношениях с финучреждениями и предотвращает злоупотребления кредиторов в сфере пересмотра процентных ставок по кредитам.

Напомним, что 19 января Рада приняла законопроект N3524-1 в первом чтении. А 12 декабря 2008 года парламент запретил коммерческим банкам в одностороннем порядке принимать решения об увеличении процентных ставок по кредитам и о снижении ставок по депозитам.