Все публикацииПолитика

Гагарин оказался популярнее Высоцкого в историческом рейтинге

Любимым героем отечественной истории XX века, по итогам опроса граждан России, признан Юрий Гагарин.

Как показало исследование, первый советский космонавт набрал 35 процентов голосов. На втором месте оказался поэт, музыкант и актер Владимир Высоцкий (31 процент), на третьем - полководец Георгий Жуков (20 процентов). За ними следуют писатели Лев Толстой и Александр Солженицын, политики Иосиф Сталин и Владимир Ленин, правозащитник Андрей Сахаров и актер Андрей Миронов. Среди женщин наиболее высокую позицию заняла спортсменка Ирина Роднина с 9 процентами, от нее немного отстала балерина Майя Плисецкая (8 процентов).

По сравнению с 1999 годом рейтинг Юрия Гагарина вырос на 5 процентных пунктов, что позволило ему обойти Высоцкого, чей показатель популярности не изменился.

ВЦИОМ отмечает, что Гагарин и писатель Михаил Булгаков наиболее популярны среди молодежи, Высоцкий - любимец людей среднего возраста (до 34 лет), а Жуков, Сталин и Ленин - кумиры старшего поколения.

Опрос проведен 9 и 10 января 2010 года в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Всего в исследовании поучаствовали 1600 человек.