Все публикацииПолитика

Герман заявляет, что Тимошенко давит на журналистов

Народный депутат Украины, заместитель председателя Партии регионов Анна Герман заявляет, что кандидат на пост президента Украины и премьер-министр Юлия Тимошенко «оказывает беспрецедентное давление на журналистов, вынуждая их выдавать в эфир только контролируемые ее штабом материалы».

Об этом говорится в комментарии Герман, переданном пресс-службой Партии регионов.

По словам представительницы ПР, особенное давление со стороны штаба Тимошенко ощущают областные телерадиокомпании. Как рассказала Герман, «ко мне как к председателю парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации обращаются многие журналисты с жалобами. Вот свежайший пример: сегодня обратился Александр Опанасенко из Киевской государственной региональной телерадиокомпании. Он заявил, что их заставляли в день выборов публиковать лишь данные Национального экзит-пола, который давал лучший прогноз для Тимошенко. Также сегодня, 20 января, им поступила команда из штаба Тимошенко транслировать сегодня поздравление Тимошенко с Крещением Господним. И когда журналисты заявили, что праздник Крещения Господня был вчера, и сегодня транслировать поздравление не имеет смысла, им ответили довольно грубо: «Это - не ваше дело это решать, вам сказали – вы делайте».

Как отмечает Герман, «многочисленные факты давления на журналистов, попытки их подкупа со стороны штаба Тимошенко, факты, когда массово выдавались удостоверения партийной БЮТовской газеты неизвестным лицам из Грузии, которые прибыли по просьбе Тимошенко от Президента Грузии Михаила Саакашвили, очень тревожат». «Мы видим реальные попытки со стороны Тимошенко сворачивать свободу слова в Украине, и обращаемся к мировому сообществу, к украинской общественности за поддержкой и помощью не позволить вернуть в Украину цензуру власти», - заявляет заместитель председателя ПР