Все публикацииПолитика

ЦИК готов снова рассмотреть вопрос о грузинских наблюдателях

Центральная избирательная комиссия рассмотрит вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии для наблюдения за выборами президента во втором туре, если в комиссию поступит соответствующее обращение от посольства Грузии.

"Если соответствующее обращение от Грузии будет оформлено в соответствии с требованиями закона о выборах президента Украины и разъяснениями ЦИК о порядке регистрации иностранных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, безусловно, оно будет рассмотрено ЦИК на уровне с остальными обращениями, без какой-либо дискриминации", - заявил член ЦИК Магера на пресс-конференции во вторник.

При этом он напомнил, что ЦИК на заседании 17 января рассмотрел вопрос о выполнении решения Киевского апелляционного административного суда по вопросу регистрации официальных наблюдателей от Грузии. При этом Центризбирком принял решение о направлении этих документов в Генеральную прокуратуру.

Таким образом, подчеркнул, Охендовский на данный момент в ЦИК нет никаких документов о регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

Охендовский также заявил, что ЦИК рассмотрит представление о регистрации международных официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций для наблюдения во втором туре за президентскими выборами в Украине, хотя это не предусмотрено законом.

По его словам, ЦИК примет соответствующее разъяснение, чтобы урегулировать эту проблему.

Он прогнозирует, что для наблюдения во втором туре количество избирателей увеличится.