Все публикацииПолитика

Чорновил: У Тимошенко больше шансов на победу, чем у Януковича

Выиграть второй тур выборов президента Украины гораздо больше шансов у Юлии Тимошенко, нежели у Виктора Януковича.

Чорновил:  У Тимошенко больше шансов на победу, чем у Януковича
Фото: www.segodnya.ua

Об этом заявил депутат Тарас Чорновил, экс-член Партии регионов и бывший руководитель избирательного штаба Януковича в 2004 году.

«Шансы Тимошенко стать президентом я оцениваю как 2/3, а Януковича – только треть. То есть, у Тимошенко шансов, на самом деле, больше. Именно поэтому, если вы заметили, никакой радости у «регионалов» нет. 10% – это не тот разрыв, который нельзя преодолеть», – сказал он.

«Нужно учитывать, что Тимошенко сможет преодолеть эти 10% посредством двух факторов. Первый – иррациональный. Янукович умудряется проигрывать заведомо выигрышные ситуации, а Тимошенко заведомо проигрышные выигрывать. Пиар-технологи уже давно определили, что люди, которые не определились и явно те, кто голосовал за Яценюка, Тигипко, Гриценко и других в окончательный момент в кабинке поставят крестик за неё. Так было во всех кампаниях, когда в итоге она набирала больше, чем ей давали", - считает Чорновил.

По его словам, сама реклама Тимошенко рассчитана на это. "Все эти «Тигрюли» создали образ беззащитной доброй женщины, которую все обижают, – то сильные, то напомаженные мужики. В итоге создается в сознании образ доброго кандидата, за которого ставят галочку. Именно на этот электорат будут давить еще больше", – пояснил Чорновил.

"Второй фактор – это Тигипко. Он достаточно мудрый, его электорат мягкий, поэтому ему нельзя четко сказать «голосуй за Тимошенко». Поэтому очевидно, что Тигипко скажет им: определяйтесь, мы за реформы, мы за цивилизованный выбор", - сказал Чорновил.

"Учитывая, что основной электорат – это интеллигенция в больших городах по всей Украине, большинство из них точно не будет голосовать за Януковича. Не исключаю, что по результатам переговоров с Тигипко Тимошенко сделает заявление перед вторым туром, что она хотела бы видеть его в кресле премьер-министра, а он не скажет четко «нет». А что-то в духе «я подумаю». Это будет сигналом электорату», – считает депутат парламента.

«Третий момент – это задание Тимошенко получить электорат Тигипко на Юге и в Днепропетровске. Если ей это удастся, то она точно выиграет выборы. И здесь нужно убрать всех «Тигрюль», а взять на вооружение кампанию Тигипко, когда посредством выяснения болевых точек для электората этого региона дать четкий ответ, как эти проблемы будут решаться, начиная от бытовых, заканчивая налогообложением для предпринимателей и так далее. То есть, это должны быть конкретные мессиджи. А на Западе задание – вытянуть старую карту о втором русском государственном, что последует за Януковичем, попугать возвратом к России, и сделать максимально, чтобы весь электорат на Западе проголосовал, то есть, максимально повысить явку», – говорит Чорновил.

«Но судьба выборов в целом решится не столько на Востоке, сколько на Юге и в Днепропетровске. В целом я думаю, что шансы у Тимошенко намного больше, чем у Януковича. Думаю, они обязательно сделают выводы и будут предпринимать такую тактику», – резюмировал парламентарий.