Все публикацииПолитика

В театре "Киев" сократили 23 сотрудника

В муниципальном театре "Киев" уволили 23 сотрудников.

Заведение было поставлено перед фактом сокращения штата за несколько дней до срока выполнения приказа Главного управления культуры и искусств, что противоречит законодательству. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

"Ущемление работников культуры происходит постоянно, это можно проследить на примере театра "Киев", который в этом году остался не только без традиционных надбавок, но и без значительной части работников, ведь финансирование театра было уменьшено почти в два раза", - отметил депутат, которого цитирует его пресс-служба.

По данным А.Бригинца, зарплаты, в которые не была заложена ни материальная помощь, ни надбавки, ни

поощрительные выплаты с января 2009 года уменьшилась на 30%, 50%, 75% от должностных окладов, поскольку финансирование театра было уменьшено на 49%.

Депутат подчеркнул, что процедура увольнения была незаконной, поскольку работников культуры предупредили не за два месяца, как того требует закон, а за несколько дней. Кроме того, в городском бюджете не нашлось средств для предусмотренных в таких случаях компенсаций.

По данным А.Бригинца, приказ N298 от 24 ноября 2009 года Главного управления культуры и туризма об увольнении 23 работников театра с 1 декабря 2009 года, театр получил 30 ноября 2009 года.

"Я неоднократно обращался с соответствующими запросами, пытаясь помочь одному из киевских муниципальных театров, но, к сожалению, ответ был одним и тем же - в бюджете нет денег. На ближайшем заседании комиссии мы рассмотрим проект решения, который сделает невозможным финансово-репрессивные действия киевской власти относительно этого и других заведений культуры. Надеюсь, после этого киевские заведения культуры, хотя бы до принятия нового бюджета, будут чувствовать себя в безопасности, а работникам культуры не будет угрожать безработица", - заверил он.

Депутат также напомнил, что это не первая попытка чиновников уволить работников театра: "В прошлом году администрации театра удалось отстоять утверждение штатного расписания на 112 человек. Театру фактически были выдвинуты требования - "если не увольнение, то сокращение зарплат". На этот раз в течение месяца руководство театра искало способы спасти его, но обращение к мэру и в его управления не нашли поддержки".