Все публикацииПолитика

БЮТ считает, что Ющенко всех обманул

В БЮТ считают, что Президент Виктор Ющенко обманул Председателя Верховной Рады Владимира Литвина и всю Верховную Раду, поскольку до сих пор не подал кандидатуру на должность члена ЦИК Украины вместо уволенного сегодня, 19 января, Анатолия Писаренко.

Об этом сообщил в интервью журналистам заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

"Он обещал это сделать в 12:00, но он этого не сделал. Я считаю, что Президент и здесь обманул Владимира Литвина и всю Верховную Раду. Ему уже нечего терять, он уже действует самостоятельно", - сказал А.Кожемякин.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что во время тура президентских выборов ЦИК Украины будет работать в неполном составе, А.Кожемякин сказал: "Как выгодно Партии регионов, так и будет, судя по всему". В то же время, по его словам, если все же будет подана кандидатура нового члена ЦИК Украины по квоте Блока Литвина, то БЮТ за нее проголосует.

Напомним, что сегодня Верховная Рада уволила с должности члена ЦИК Украины А.Писаренко, которому еще 2 марта 2009 г. исполнилось 65 лет. Многие политики опасались, что фигура А.Писаренко может создать повод для судебных разбирательств на выборах Президента 2010 года: если этот член ЦИК Украины примет участие в работе комиссии в период выборов, то это поставит под сомнение даже их результаты.

ЦИК Украины сегодня получила решение Окружного административного суда Киева о запрете А.Писаренко участвовать в заседаниях комиссии. При этом в ЦИК уточнили, что А.Писаренко в последнее время не принимал участия в заседаниях комисс.

Также сегодня представители фракции БЮТ предложили отозвать из состава ЦИК Украины "задержавшегося" представителя социалистов и включить вместо него представителя Блока Литвина, поскольку каждая фракция парламента должна получить право на представительство в ЦИК Украины. Блок Литвина не имеет такого представительства, но уже подал своего кандидата.