Все публикацииПолитика

КИПУ просит Раду ввести обязательные дебаты между кандидатами в президенты

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Киевский Институт проблем управления им. Горшенина и Центр прикладных политических исследований «Пента» обратились к Верховной Раде с просьбой ввести на законодательном уровне обязательные дебаты между кандидатами в президенты.

Об этом говорится в соответствующем обращении, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Мы обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины! Необходимо срочно внести и законодательно закрепить вопрос об обязательном проведении дебатов между кандидатами на пост Президента. Для этого еще есть время и это ваша обязанность – обеспечить конституционное право избирателя и привести избирательное законодательство в соответствие с европейскими нормами. В ходе публичной дискуссии избиратели могут полно, четко и всеобъемлюще услышать позиции основных кандидатов и понять слабые и сильные стороны претендентов на высшую руководящую должность в государстве», – говорится в обращении.

Как объяснил директор КИПУ Кость Бондаренко, большинство кандидатов провели нынешнюю предвыборную кампанию под ни к чему не обязывающими лозунгами. Поэтому «первый тур выборов оставил ощущение ужасающей интеллектуальной и идейной пустоты». Следом за этим, отмечает он, идет электоральное разочарование, а далее – резкое снижение патриотических настроений в обществе.

«Кандидаты в президенты должны четко сформулировать свое видение дальнейшего пути развития Украины как государства. Избиратели должны понимать, за что они голосуют. Необходимо, чтобы это был выбор не между гражданином Януковичем Виктором Федоровичем и гражданкой Тимошенко Юлией Владимировной, а между ценностями, мировоззренческими категориями, между принципами и стратегическими целями. Этого можно достигнуть только одним путем: организовав и проведя в оставшиеся три недели три тура серьёзных прямых публичных дебатов между политиками-претендентами на высший государственный пост», – сказал Кость Бондаренко.

Как говорится в обращении, необходимо проводить 3-туровые публичные дебаты, в ходе которых кандидаты на пост Президента должны сформулировать и защитить свои позиции по следующим вопросам: 1-й тур - внутренняя политика, политическое реформирование, борьба с коррупцией; 2-й тур - внешняя политика, роль и место Украины в мировых политических процессах; 3-й тур - социальная и экономическая политика, программы выхода из кризиса.