Все публикацииПолитика

У Тигипко и Тимошенко украли голоса в Днепропетровске?

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Социологический консорциум «За честные выборы!» обнародовал данные экзит-пола, проведенного в Днепропетровске 17 января. Члены консорциума констатировали, что данные опроса сильно расходятся с цифрами, озвученными Центральной избирательной комиссией.

Об этом на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

Они обратили внимание на тенденцию: как и в случае с отдельными структурами, проводившими экзит-пол на общеукраинском уровне, имеет место расхождение в цифрах, обнародованных Центральной избирательной комиссией и данными экзит-полов. Так, экзит-пол продемонстрировал, что в Днепропетровске лидером электоральных симпатий стал Сергей Тигипко (35,1%), на 2-м месте – Виктор Янукович (29,2%), на 3-м месте – Юлия Тимошенко (15,8%). Однако данные Центризбиркома отличаются от данных экзит-пола: Янукович (35,7%), Тигипко (32,7%), Тимошенко (11,9%).

«Интереснее всего то, что данные, касающиеся результатов остальных 15 кандидатов, абсолютно идентичны – что в случае с экзит-полом, что при подсчете голосов официальными избирательными структурами. Если бы были ошибочными наши методики, то расхождения касались бы и остальных кандидатов. А так есть просто повод задуматься над честностью и прозрачностью избирательного процесса в Украине. Мы уже сталкивались с несоответствием между официальными данными и данными экзит-полов, а также несоответствием между обнародованными цифрами и параллельным подсчетом голосов. Думаю, выводы должны делать не мы – мы в своих методиках и в их правильности, а также в точности наших подсчетов, убеждены на 100%. Пусть над этими цифрами ломают голову политики и юристы, потому как результаты выборов надо еще и защитить», – заявил Владимир Фесенко.

Кость Бондаренко солидарен с коллегой: «Мы не говорим о том, что избирательные комиссии занимаются фальсификациями. Это не наша прерогатива. Мы даем пищу для размышления, в том числе и журналистам. Впереди – второй тур выборов и можно только предполагать, как попытаются воздействовать на избирательные комиссии политики, чтобы вырвать необходимый результат. Скорее всего, после второго тура не избежать судебных разбирательств между кандидатами, потому как тенденции к модерированию цифр – назовем это мягко – существует».