Все публикацииПолитика

Магера рассказал о процедуре назначения главы ЦИКа

Назначение нового члена Центральной избирательной комиссии зависит от отношений между Верховной Радой Украины и Президентом Украины.

Об этом заявил сегодня, 19 января, журналистам заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

«Этот вопрос сейчас находится в плоскости взаимоотношений Президента Украины и Верховной Рады Украины», - сказал Магера.

Он напомнил, что член ЦИК Анатолий Писаренко, которого сегодня ВР освободила от должности, назначался Президентом по квоте «Нашей Украины» еще в 2004 году.

Магера также сообщил, что Писаренко сейчас не принимает участия в заседании ЦИК.

Также он выразил уверенность в том, что все члены участковых избирательных комиссий смогут своевременно получить заработную плату за свою работу в комиссиях во время выборов Президента Украины.

По словам Магеры, средства на проведение выборов Президента Украины на 2010 год продолжают поступать на счета ЦИК, но вся необходимая сумма еще в комиссию не поступила.

Напомним, Писаренко был освобожден от должности в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной службе – в марте ему исполнилось 65 лет.

Председатель ВР Владимир Литвин сегодня, 19 января, заявил, что вчера Президент Украины Виктор Ющенко ему сообщил, что уже подписал представление о назначении на должность члена ЦИК, но подаст его в парламент лишь после того, как будет принято решение об освобождении от должности Писаренко.

Литвин после принятия решения попросил соответствующие службы парламента обратится к Президенту Украины относительно представления им кандидатуры в парламент, чтобы ВР смогла срочно принять решение о назначении члена ЦИК, кандидатура которого будет предложена главой государства.