Все публикацииПолитика

Депутаты все-таки преодолели вето президента на продажу земли

Верховная Рада Украины преодолела вето Президента на закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2012 года.

За преодоление вето проголосовали 326 из 366 зарегистрировавшихся депутатов.

Ранее во вторник парламент не смог преодолеть вето Президента на этот закон и запланировал вернуться к этому вопросу на заседании в четверг. Президент вернул в парламент этот закон с предложением его отклонить, однако такое предложение Президента набрало 26 голосов. В то же время парламентарии не смогли преодолеть вето Президента на этот закон. За преодоление вето проголосовали 275 народных депутатов из необходимых 300 для принятия результативного решения.

Как сообщалось, в конце 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко ветировал принятый парламентом 22 декабря этого года закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ющенко считает, что этот документ ограничивает конституционные права граждан на землю, право каждого распоряжаться своей собственностью. Президент отметил, что действующее законодательство предполагает, что запрет на свободный оборот земельных участков будет действовать до принятия и вступления в действие законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.