Все публикацииПолитика

Минюст предлагает устранить половую дискриминацию

Министерство юстиции обнаружило признаки половой дискриминации в отдельных положениях Семейного кодекса Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста со ссылкой на министра юстиции Николая Онищука. По его словам, такие выводы сделаны по результатам гендерно-правовой экспертизы Семейного кодекса, которая была осуществлена Министерством юстиции. Вывод направлен на ознакомление в Верховную Раду Украины как орган, принявший указанный закон, а также в Министерство по делам семьи, молодежи и спорта как орган исполнительной власти, обеспечивающий равные права и возможности женщин и мужчин.

Так, по мнению Минюста, гендерно-дисбалансированной является часть вторая статьи 143 Семейного кодекса, которой установлено, что мать, не находящаяся в браке, обязана забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения.

Как отмечается в заключении, эта норма не согласовывается с основными направлениями государственной политики относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, определенных в Законе Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». Кроме того, согласно статье 11 Закона Украины «Об охране детства», каждый ребенок имеет право на проживание в семье вместе с родителями или в семье одного из них и на заботу родителей. Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.

Возникновение именно у матери обязанности забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения прямо связаны с фактом ее пребывания в браке, что, в свою очередь, ставит в зависимость от брака и объем ответственности отца. Однако, в соответствии со статьей 141 Семейного кодекса Украины мать, отец имеют одинаковые права и обязанности по отношению к ребенку, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Таким образом, как отмечается в заключении правовой экспертизы, положения части второй статьи 143 Семейного кодекса Украины фактически противоречит как принципу равенства прав женщины и мужчины, так и действующему на сегодня законодательству. В связи с этим Минюст считает, что часть вторая в статье 143 Семейного кодекса Украины нуждается во внесении изменений в части закрепления на законодательном уровне права (обязанности) мужчины, не находящегося в браке с женщиной, родившей ребенка, забрать такого ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения в том случае, если его отцовство установлено, а эти действия не совершены матерью ребенка.

Как сообщалось, гендерно-правовую экспертизу действующего законодательства и проектов нормативно-правовых актов Министерство юстиции осуществляет в соответствии со статьей 4 Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» и постановления Кабинета министров «О проведении гендерно-правовой экспертизы» от 12 апреля 2006 года.