Все публикацииПолитика

Оппозиция Грузии попросила Киев передать список «наблюдателей»

Грузинская оппозиция обратилась к украинской стороне с просьбой передать ей детальный список «наблюдателей», направленных властями Грузии на президентские выборы на Украине.

Грузия просила аккредитовать свыше 2 тыс. наблюдателей, в чем ей отказал ЦИК Украины.

Лидер входящей в «Альянс для Грузии» партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе сообщил, что отправлено обращение в ЦИК Украины, чтобы получить этот список.

По его словам, направление такого количества «наблюдателей» преследовало целью сорвать выборы или помешать им, и это является «еще одним преступлением режима президента Михаила Саакашвили».

Кроме того, по его словам, оппозиционеры хотят знать поименно «наблюдателей», чтобы те не пытались сфальсифицировать выборы в самой Грузии в будущем.

«У Саакашвили могут быть проблемы с новым руководством Украины, но у Грузии их не будет, мы скоро сменим здесь власти, наладим отношения с соседями и международными организациями», - заявил Давид Гамкрелидзе.

С аналогичной просьбой предоставить списки «наблюдателей» экс-министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили обратилась в посольство Украины в Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили «объявил войну» «самому рейтинговому кандидату» на выборах президента Украины Виктору Януковичу, заявил Генсек оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава.

В прямом эфире телекомпании «Кавкасия» он заявил, что направленные на выборы на Украину под видом «наблюдателей» из Грузии свыше 2 тыс. человек были «спецназовцами».

По данным грузинских СМИ, некоторые имена и фамилии уже раскрытых украинскими СМИ «наблюдателей» совпадают с именами и фамилиями высокопоставленных сотрудников МВД Грузии.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, как «грубое вмешательство во внутренние дела Украины» расценила экс-спикер парламента Грузии, лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе направление властями ее страны свыше 2 тыс. наблюдателей на президентские выборы на Украину.

Однако сам Саакашвили заявил, что «абсолютное большинство украинского народа и политиков являются друзьями Грузии вне зависимости от того, к лагерю какого кандидата относится каждый из них, и кто бы ни стал президентом Украины, эта страна останется союзником и другом Грузии».

Что касается наблюдателей, глава Грузии сказал: «Этих людей мы отправили по просьбе украинцев. Абсолютное большинство украинского народа приветствует их прибытие всем сердцем и душой. Их нахождение там по моему заданию было согласовано со всеми политическими партиями, и, соответственно, от всех мы получили согласие».