Все публикацииПолитика

ПР: вышел бы Тигипко во второй тур – Янукович был бы труп

Первый тур 2010-го напомнил во многом кампанию 2006-го. Напомнил эффектом неожиданности. Ключевые игроки получили результаты, которых не ждали. И теперь не знают, что с ними делать – радоваться, али печалиться.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
ПР: вышел бы Тигипко во второй тур – Янукович был бы труп
Фото: www.versii.com

Как и прогнозировалось, наибольшей интригой кампании стало третье место. В разное время на него, с приблизительно равными на успех шансами, претендовали: Яценюк, Тигипко, Литвин, Ющенко.

Надежды Литвина составляли активность и впечатлительность сельского электората. Учитывая, что почти всю кампанию спикер провел в «полях» - разъездах по отдаленным уголкам страны, проценты его оказались, мягко говоря, скромненькими.

Надежды Тягнибока «перебил» Ющенко. «В последние несколько недель он из Львова практически не вылезал. Плюс – соседние области. А там – наш ядерный электорат. Многие считали: Ющенко все-таки президент, надо дать ему шанс – авось что-то получится. То есть, поддерживали того, кто казался перспективнее с точки зрения прохождения», - констатировал лидер ВО «Свобода», с которым мы встретились в ночном эфире «Плюсов».

Старания даром не прошли. Виктора Андреевича поддержали не только национал-патриоты. Те, кому претят Тимошенко с Януковичем; те, кто понимает «штучность», «деланность» Тигипко с Яценюком – тоже. Как говорится: чем больше смотришь на Виктора Федоровича и Юлию Владимировну, тем больше любишь Виктора Андреевича. Так что если б не помнить ему последних пяти лет – можно б даже проголосовать «за».

Сравнительно с показателями доверия к Ющенко в последние полтора года каденции, «сухой остаток» 17-го января – большая удача. Удача, дающая шанс в досрочную парламентскую. Если она, конечно, будет. Если не будет – усилия и деньги, потраченные «кандидатами второго эшелона» на эти выборы, пойдут прахом. К 2012-му от их «победной инерции» останутся одни воспоминания. Ежели, конечно, они «не закрепят и не усугубят» собственные достижения на местных выборах 30-го мая.

«Если не будут проводиться реформы, я не просто без штанов рискую остаться – без трусов»

Случится ли досрочная – станет понятно еще до инаугурации. Тимошенко, как ранее уже писал «ЛБ», парламент распускать не шибко выгодно – оставив в Кабмине и.о. Турчинова, она на какое-то время может даже расслабиться.

С Януковичем – ровно наоборот. Главный вопрос, волнующий ныне «донецких»: «а дальше что?» В победе Лидера они-то не сомневаются. Причем не только в математической, но и в фактической.

- В 2007-м сомнения относительно официальных данных у меня были – глядя в честные глаза Балоги, в чем угодно усомнишься. Сегодня сомнений нет, Янукович – Президент. Американцы нам сказали (американские технологи ПР, - С.К.): разрыв во втором туре у вас будет таким же, как в первом. Увеличить его не удастся, но вы выиграете. Лично я прогнозирую разрыв в 11%, - пояснил ЛБ один из лидеров ПР.

- Ну, станет он Президентом, дальше – что? – спросила я.

- Хороший вопрос. Зависит, удастся ли образовать новое большинство в Раде. Если нет – придется разгонять…

- Тогда зайдут Тигипко, Яценюк, возможно – Ющенко с Литвиным, еще мелочь какая-то. Тимошенко из оппозиции всех призовет на «борьбу с бандитами». Ваша фракция не больше – меньше может оказаться. О шансах большинства вообще молчу.

- То-то же! Да и мало просто разогнать – надо, чтоб Рада разогналась. С другой стороны, если не разгонять – как работать?

- Тимошенко-то Премьером останется.

- Ее, допустим, в любую минуту можно снять. Техническую коалицию сделать – вообще не проблема. Только что это решит? Дальше-то что?!?

- Неужели у Януковича нет никакого плана?

Собеседник смерил меня удивленным взглядом.

- Слушай, он похож на человека, у которого есть хоть какой-то план?!

- План есть, - возразил Ахметов, которому «ЛБ» этот диалог пересказал, - у нашего Фонда есть программа развития страны. Программа реформ – стране-то реформы нужны. Для разработки программы мы лучших специалистов приглашали.

Фото: Макс Левин

В ночь выборов «главный дон» был настроен философично. С журналистами общался много и охотно. Порою создавалось впечатление: не они ему задают вопросы – он у них ищет подтверждения верности своих слов, глобальной правоты бело-голубой политсилы.

- Янукович уже прочит Колесникова в Премьеры. Что вы на это скажете? Будет ваш друг Премьером?

- Не будет! – не задумываясь выпалил Ахметов, - Ему есть, чем заниматься. В «Шахтере» много работы (Колесников – вице-президент ФК «Шахтер», - ред.). Мы с ним еще Лигу чемпионов должны выиграть! Так ему и передайте!

…Резюмировались все эти разговоры одинаково: результат важно не просто получить, не просто удержать – еще и оправдать. А то будет, как с Ющенко.

- И получим, и удержим! – заверил Кивалов, - Думаю, во втором туре разрыв составит процентов 14.

- Тимошенко наверняка затеет с вами судебную войну.

- Не затеет! В этот раз за суды у нас я отвечаю – все будет в порядке, - весело рассмеялся экс-глава ЦИК.

Он оказался не единственным несамокритичным «регионалом».

- Вам теперь с Тигипко придется мосты наводить. Ведь он на вашем электоральном поле, в основном, поднялся… - обратился «ЛБ» к Сергею Левочкину.

- Ну и что? Зачем с ним договариваться? – удивился он.

До Воланда ему, конечно, далеко, но в одном они схожи – в убежденности: «никогда ни у кого ничего не проси (в данном случае – не предлагай). Сами придут и все дадут».

- Затем, что этот его выигрыш – ваш проигрыш!

Левочкин молчал. Внимательно глядел на «ЛБ» из-под идеально ровных – пинцетом упорядоченных, светлых бровей.

- Прогнозируем дальше: распустите Раду – он зайдет со своей фракцией, у вас с большинством проблемы возникнут.

- Не возникнут. Он с нами будет, - изрек, наконец, «правая рука» Януковича. – И Сеня тоже с нами, - добавил.

Еще недавно СМИ приписывали Левочкину «промоушен» Януковича в Госдепе США. В Штаты он действительно ездил. Только не в Госдеп – на пляжи Майями.

- Тигипко не выгодно открыто поддерживать ни нас, ни Тимошенко, - через полчаса я вернулась к первому своему собеседнику из числа «регионалов». – Станет агитировать за Юлю – он труп.

- Вышел бы он во второй тур…

- Тогда б Виктора Федоровича понесли вперед ногами! – последовал ответ.

- Ага. Тигипко – тот же Янукович. Только моложе, симпатичнее и без судимостей, - подыграла я.

- А вот и нет! – возразил другой видный регионал, - если б они с Виктором Федоровичем во втором туре бы встретились – от Тигипко б ушей не осталось!

- Но в Раду-то он попадет новую! – не уступала я.

- Попадет. И Яценюк попадет. Что нам эти выборы показали? Запрос на новые лица. Так, ведь? Значит, после досрочных парламентских придут свежие силы. Сформируют большинство… Не факт, кстати, что с нашей фракцией… Да, сформируют правительство, кандидатуру Премьера выдвинут…

- Уверены, что будут досрочные?

- На 99,9%. Не вижу альтернатив. В этой ВР, без большинства, как работать?

Сказано это было таким тоном, что «Левый берег», без дополнительных пояснений, понял: премьер от «новых свежих сил» - единственное, что может подсластить верховным донам горечь от победы Януковича.

Находились, впрочем, и убеждавшие: кто президент – неважно, главное, чтоб реформы своим чередом двигались. Поясняли:

- Если, допустим, новый гарант начинает с пересмотра приватизации – доверие к моей стране падает. Падает доверие к стране – ухудшаются и перспективы моего бизнеса, дешевеют мои активы. Тут, ведь, все взаимосвязано! Знаешь, есть поговорка: главное – не в рубашке родиться, а без штанов не остаться. Так вот, если не будут проводиться реформы, я не просто без штанов рискую остаться – без трусов.

Фото: Макс Левин

Тигипко: Премьерство?! Фи! Так дешево меня не купишь

В то время, как мы хохмили, «молодой Янукович» уже вовсю упивался чувством собственной значимости.

- Размениваться сейчас на должности какие-то? Нет, однозначно, не стану, - сказал решительно, встретившись с «ЛБ» на том же «плюсовском» эфире.

Премьерство, говорите? Фи! Так, мол, дешево меня не купишь. Сегодня – купят, завтра – сольют. Не на того напали!

- Но предложения-то премьерства были?

- Были. До 17-го числа еще. Я их отклонил. Новых пока не поступало.

- Рискуете. Вот не будет досрочных парламентских – что тогда, все усилия – коту под хвост?

- Не факт, - парировал Тигипко. - Вот, допустим, Янукович – Президент. Тогда Юля в своей оппозиционной нише станет работать, я займу свою – на Восток пойду работать. Вдвоем мы с Юлей их быстро расклепаем.

Это самоуверенное «мы с Юлей» меня рассмешило. Тем более с учетом того, что всю свою кампанию он провел на «прямой телефонной связи» с Турчиновым. Почти так же, как некогда Шуфрич проводил свою политическую юность на «прямой телефонной связи» с Медведчуком.

- Признайтесь честно, вы же сами обалдели от полученного результата?

- Ну, я ожидал двузначный показатель, - нескромно заметил Тигипко.

Фото: EPA/UPG

Главное его заблуждение состояло и состоит в том, что нынешний свой электорат он считает «ядерным» - «пожизненно» за ним закрепленным. Не осознавая: к «молодым» кандидатам электорат как приходит – так и уходит. Яценюк – лучшее тому подтверждение. Набравший, непонятно откуда, семь процентов, сегодня он ведет себя так, будто получил девяносто. Однако ничего, кроме сарказма, подобное поведение не вызывает. Хотя б потому, что прежние 14% Сеня растерял именно из-за убежденности в неизменной верности избирателя. Вместо того, чтобы закреплять наработанную электоральную базу – попытался ее расширить. В итоге: потерял и то, что имел.

Тигипко – тот же Яценюк. Начал позже – только поэтому и кончил успешнее.

Будущее их также представляется схожим. Конкретно – в попытках конвертировать полученный кредит доверия сперва - в ту или иную должность, затем – в наличие парламентской фракции имени себя.

От того, кто все-таки станет новым главой государства – Янукович или Тимошенко, это не зависит. Кстати, у Тимошенко шансы, вопреки расхожему заблуждению, сохраняются. Президентство для нее – вопрос политической жизни и смерти. Следует полагать: она предпримет все возможное и невозможное, дабы только не переступить через три недели порог смертного одра. Миновать его можно всего в один шаг – объявив Януковичу требование-ультиматум: провести в межтурье три тура публичных дебатов. Пусть он трижды попробует отказаться!

Впрочем, необходимости хотя б попытаться «подтянуть» к себе сторонников других «демкандидатов» это не отменяет. Покамест ее в БЮТ не осознали. Настаивают:

- Лучше заняться Тигипко. Сени, Ющенко, Гриценко, Литвина люди сами к нам придут.

Логично предположить: ближе к февралю данное мнение кардинально переменится. Если нет, не исключено – Тимошенко еще придется поздравлять Януковича с президентством.

- Может, давайте уже сейчас поздравим? – предложил «ЛБ» Юлии Владимировне.

- Что вы! Какое «поздравим»?! Ему посочувствовать надо!

Фото: Макс Левин

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua