Все публикацииПолитика

Заключенным лучше голосовать по почте?

Председатель Харьковской областной организации Комитет избирателей Украины (КИУ) считает, что добиться объективного голосования в местах лишения свободы можно если предоставить возможность заключенным голосовать по почте.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", такое мнение Михаил Камчатный высказал на сегодняшнем брифинге.

"Необходимо предусмотреть другую процедуру голосования для заключенных. Одна из них – это голосование по почте. Заключенного не исключают из списков там, где он был раньше зарегистрирован. Комиссия информирует Реестр избирателей, что сейчас этот человек в местах лишения свободы. Потом посылает ему по почте бюллетень и прикладывает конверт с обратным адресом. Эти письма собираются, но не распаковываются. Определяется день для голосования, и уже в присутствии наблюдателей каждый заключенный берет конверт со своей фамилией, заходит в кабинку, распечатывает, голосует и сразу же запечатывает конверт с обратным адресом, выходит и бросает в почтовый ящик", - описывает процедуру Камчатный.

По данным руководителя харьковского городского штаба кандидата в Президенты Виктора Януковича Михаила Добкина, на закрытых участках Харькова (тюрьмах, колониях) за Юлию Тимошенко проголосовали 80-85% заключенных.

По его мнению, такой результат свидетельствует "о беспрецедентном давлении со стороны администрации тюрем". "Не могут отличаться результаты по региону – на обычных и закрытых участках – 12 и 85%", - считает Михаил Добкин.