Все публикацииПолитика

КИУ отрицает намеренную порчу бюллетеней

В Харьковской области зафиксированы лишь единичные случаи намеренной порчи избирательных бюллетеней.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сегодня сообщил председатель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Михаил Камчатный.

По его мнению, то что на некоторых участках по нескольку десятков бюллетеней были признаны недействительными, к примеру, из-за отсутствия подписи члена участкома, говорит скорее о низком уровне подготовки членов избирательных комиссий.

"Я думаю, что человек мог устать, или он был не готов. При планировании работы комиссий в субботу таких людей нельзя было допускать к выдаче бюллетеней. Но здесь, наверное, промах наблюдателей, которые должны это контролировать", - говорит Камчатный.

В день выборов в середине дня избирательный штаб Сергея Тигипко предупредил своих наблюдателей на участках о возможных провокациях – намеренной порче бюллетеней. Так, на 17-м избирательном участке территориального округа №171 испорчено около 80-ти бюллетеней. На 60-ти из них не была вписана фамилия члена избирательной комиссии.

Согласно части 2 статьи 80 Закона Украины "О выборах", если более 10% избирательных бюллетеней от числа принявших участие в голосовании окажутся испорченными, то выборы на этом участке считаются недействительными.

Председатель ХОО КИУ говорит, что информации штабов не всегда стоит доверять.

"По 10-летнему опыту могу сказать, что всегда, когда к нам приходит информация из штабов, и мы едем ее проверять, в 99% случаев она не подтверждается", - говорит Михаил Камчатный.