Все публикацииПолитика

Литвин нашел Писаренко замену

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин напоминает, что возглавляемая им политическая сила предлагает своего кандидата в члены ЦИК вместо Анатолия Писаренко, который достиг предельного возраста пребывания в должности.

Об этом спикер заявил сегодня на брифинге.

В.Литвин подчеркнул, что кадровые предложения не требуют включения в повестку дня парламента, и если завтра будет подтверждено желание депутатов уволить члена ЦИК, срок полномочий которого истек, он поставит этот вопрос на голосование.

"Но я настаиваю на том, и сегодня я еще раз обратился к Президенту, чтобы была внесена кандидатура нового члена ЦИК вместо того, кто уже не может принимать участия в работе комиссии. Поскольку, если все у нас будет проходить по решению судов, то тогда нужно принять одно решение о том, что организация и проведение выборов в Украине возлагается на суды. И тогда вообще не нужно будет кандидатам в президенты работать среди людей, работать нужно будет исключительно с судами и судьями. Все что сейчас делается - это наверное наработка различных подходов для того, чтобы потом были судебные процессы", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет, если Президент не внесет новую кандидатуру, В.Литвин сказал: "Значит будет вакансия, если Президент не захочет ее (новую кандидатуру, - ред. ) вносить". В.Литвин также подтвердил, что данной кандидатурой может быть представитель политической силы возглавляемой спикером. "Я подтверждаю это, поскольку ЦИК должна представлять фракции Верховной Рады. Фракция (Блока Литвина, - ред.) не имеет в ЦИК ни одно представителя. Хотя я и не являюсь сторонником квотирования, но поскольку данный процесс был запущен без Владимира Литвина и сегодня противостоять этому процессу невозможно, его нужно возглавить. Вот я и буду пытаться его возглавить", - сказал спикер.

В.Литвин также напомнил, что данным претендентом от его фракции является Александр Осадчук.

Напомним, что 17 января 2010 года глава ЦИК Украины поставил под сомнение легитимность заседания комиссии, поскольку полномочия одного из ее членов - А.Писаренко завершились в связи с достижением 65-летнего возраста. В соответствии с предписанием Высшего Административного Суда, А.Писаренко не может принимать участия в заседании. Сам же А.Писаренко сослался на решение Киевского апелляционного административного суда, согласно которому он может исполнять свои обязанности члена ЦИК Украины.