Все публикацииПолитика

Особенности выборов-2010 в Харькове: КИУ

Некачественные списки в день голосования и низкая подготовка членов избирательных комиссий – таковы основные особенности президентских выборов 17 января.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", такое мнение сегодня на брифинге высказал председатель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Михаил Камчатный.

"Неопределенность с трактовками законов, нормативных актов, которые выдавала Центральная избирательная комиссия, привела к тому, что неосознанно некоторые комиссии нарушили закон, безосновательно внося людей в списки, лишь на основании ксерокопии паспорта и их заявления. В целом это запрещено. Но на это повлияло решение Киевского апелляционного административного суда в день голосования", - говорит Камчатный.

По его словам, в среднем на каждом участке зафиксировано от 3-х до 7-ми таких случаев.

Также председатель КИУ отметил, что лишь около 15% членов территориальных избирательных округов, расположенных в Харькове, имели опыт работы на предыдущих выборах. В области этот показатель был выше – около 25%.

"Мы отмечаем низку подготовку членов комиссий, что отразилось и на организации выборов, и из-за этого затягивался подсчет голосов", - говорит Михаил Камчатный.