Все публикацииПолитика

Выборы в Одессе: итоги (обобщенная версия)

МОСТ-Одесса. 18 января

По состоянию на 12.00 Центральная избирательная комиссия обработала свыше 80% бюллетеней по Одесской области Четыре избирательных округа, расположенных непосредственно в городе Одессе продемонстрировали неожиданные результаты выборов.

Возглавил список лидеров голосования Виктор Янукович, набравший от 40% до 44%, вторым же стал Сергей Тигипко, набравший от 30% до 33%.

Затем следует Юлия Тимошенко с результатами от 8% до 10%. На четвертом месте Арсений Яценюк, набравший от 3% до 3,5%, пятое место по результатам голосования одесситы отдали Симоненко, с результатами от 2% до 2,5%.

Одесская область также лидерство отдала В. Януковичу, его отрыв от других кандидатов достигает до 35%, а по 144 избирательному округу разрыв составил более 50%.

Вторыми в списках лидеров по Одесской области, в зависимости от района, идут Ю. Тимошенко или С. Тигипко с результатами от 7% до 15%, а закрывают пятерку лидеров по области А. Яценюк и Владимир Литвин, набравшие в среднем от 3% до 5% в зависимости от округа.

Такие данные приводит ЦИК по состоянию на понедельник в 12.00.

Ориентировочно подсчет голосов, по данным ЦИК, должен быть завершен к 14.00, 19 января.

Всего в Одесской области проголосовало 62,9 % избирателей. Активней в Одесса голосовали жители Киевского района: на избирательные участки пришло 67,1% избирателей. Самыми неактивными были жители Приморского района Одессы: на участках проголосовало всего 58,9% избирателей, что является и самым низким процентом явки в целом по Одесской области.

Из районов Одесской области активней всего голосовали в Беляевском, Овидиопольском районах, города Ильчевске и Теплодаре. Количество пришедших на участки избирателей составило 65,1%.

Самыми аполитичными среди районов области признаны Измаильский и Килийский районы, где проголосовало всего 59,5% избирателей.

При этом КИУ отмечает, что выборы прошли спокойно, глобальных нарушений нет, хотя сами нарушения все же могли повлиять на итоги выборов. Основные ошибки связаны с внесением дополнений в списки избирателей на участках и голосованием на дому.

Сами выборы в Одесской области прошли спокойно. Как сообщили в ЦОСе ГУ МВД Украины в Одесской области, на избирательных участках правонарушений зафиксировано не было. А вообще в регионе было зафиксировано лишь три незначительных кражи.

Однако, на одном из участков в Одесской области умерла член избирательно комиссии - представитель кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, а рядом с другим участком умерла женщина. "Скорая" выезжала на участки около 10 раз.

А на одном из участков, который находился в роддоме №7 женщина сразу после голосования родила тройню - двух девочек и мальчика.