Все публикацииПолитика

Польские наблюдатели считают, что эти выборы сблизили Украину и ЕС

Польские наблюдатели довольны первым туром президентских выборов в Украине. Таковы предварительные выводы наблюдательной комиссии Сейма Польши и польских политологов.

Миссия работала на избирательных участках в Киеве и Сумской области.

По словам польских экспертов, наблюдение на избирательных участках показало, что организация голосования в целом соответствует европейским стандартам. В целом выборы 17 января значительно приблизили Украину к Европейскому Союзу, поскольку было продемонстрировано единство подходов Украины и Евросоюза к пониманию демократии и прозрачности избирательных процедур.

Отмеченные факты нарушений, по мнению наблюдателей, не могли значительно повлиять на результаты голосования. Единственной существенной проблемой эксперты назвали является голосование на дому: на участках, где они работали, количество избирателей, голосовавших дома, достигало 2-10%. При этом способе голосования, считают наблюдатели, контроль за нарушениями усложняется.

Миссия предостерегает, что неурегулированность этого вопроса может создать проблемы во втором туре голосования. Польские наблюдатели продолжат свою работу во время голосования 7 февраля, после чего обнародуют официальный доклад.

Напомним, у международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ, в состав которой входят свыше 70 представителей из восьми государств, в целом тоже отсутствуют замечания к организации избирательного процесса в Украине.